Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 15. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 15. Регистрация инициативной группы по проведению местного референдума

 

1. Избирательная комиссия муниципального образования в течение пятнадцати дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума обязана рассмотреть указанное ходатайство и приложенные к нему документы и принять одно из следующих решений:

1) в случае соответствия представленных документов требованиям Федерального закона, Устава области, законов области, устава муниципального образования - о направлении ходатайства и приложенных к нему документов в представительный орган муниципального образования;

2) в противном случае - об отказе в регистрации инициативной группы.

2. Представительный орган муниципального образования в течение срока, установленного уставом муниципального образования, осуществляет проверку соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона.

Указанный срок не может быть более двадцати дней со дня поступления ходатайства и иных документов инициативной группы по проведению местного референдума в представительный орган муниципального образования.

Если уставом муниципального образования не установлен срок проверки вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на местный референдум, на соответствие закону, указанный срок составляет 20 дней со дня поступления ходатайства и иных документов инициативной группы по проведению местного референдума в представительный орган муниципального образования.

3. По результатам проверки представительный орган муниципального образования принимает решение о соответствии либо несоответствии вопросов, предлагаемых инициативной группой для вынесения на местный референдум, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона.

4. Представительный орган муниципального образования не позднее чем через 5 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов обязан уведомить об этой инициативе Губернатора области, Законодательное Собрание Иркутской области, Правительство Иркутской области и Избирательную комиссию области.

5. В случае признания вопроса, выносимого на местный референдум, отвечающим требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона, избирательная комиссия муниципального образования регистрирует инициативную группу по проведению местного референдума, выдает ей регистрационное свидетельство и сообщает об этом в средства массовой информации.

Решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума принимается в течение пятнадцати дней со дня признания представительным органом муниципального образования соответствия вопроса, выносимого на местный референдум, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона.

6. Решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума подлежит направлению в Избирательную комиссию области в течение пяти дней со дня его принятия.

7. Если представительный орган муниципального образования признает, что выносимый на местный референдум вопрос не отвечает требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона, избирательная комиссия муниципального образования отказывает инициативной группе по проведению местного референдума в регистрации и выдает ей решение комиссии, в котором указываются основания отказа. Данное решение должно быть выдано инициативной группе не позднее чем через 3 дня со дня его принятия.

8. Решение о регистрации или об отказе в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума может быть обжаловано в порядке, установленном федеральными законами.

9. После регистрации инициативной группы по проведению местного референдума ее персональный состав может быть изменен только в случае, предусмотренном частью 3 статьи 29 настоящего Закона.