Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 16. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 16. Иной порядок реализации инициативы проведения местного референдума

 

1. Порядок реализации представительным органом муниципального образования и главой местной администрации инициативы проведения местного референдума определяется уставом муниципального образования и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в пределах их компетенции.

Если такой порядок не установлен указанными актами, инициатива представительного органа муниципального образования и главы местной администрации реализуется в порядке, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

2. Инициатива представительного органа муниципального образования выдвигается группой депутатов указанного органа в количестве не менее 1/3 от установленного уставом муниципального образования числа депутатов указанного органа и главой местной администрации. Факт выдвижения инициативы закрепляется в правовом акте главы местной администрации и правовом акте представительного органа муниципального образования. В последнем также определяется порядок проверки представительным органом муниципального образования вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, на соответствие требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона.

Представительный орган муниципального образования не позднее чем через 5 дней со дня выдвижения указанной совместной инициативы по проведению местного референдума обязан уведомить об этой инициативе Губернатора области, Законодательное Собрание Иркутской области, Правительство Иркутской области и Избирательную комиссию области.

Представительный орган муниципального образования осуществляет проверку соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона. Срок такой проверки не может быть более десяти дней со дня выдвижения инициативы.

По результатам проверки представительный орган муниципального образования принимает решение о соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона, и о назначении местного референдума в соответствии со статьями 23, 24 настоящего Закона либо о несоответствии указанного вопроса требованиям закона и об отказе в назначении местного референдума.

3. В случае реализации инициативы проведения местного референдума иными субъектами, указанными в пункте 4 статьи 11 настоящего Закона, порядок реализации инициативы проведения местного референдума определяется в соответствии с федеральными законами.

4. В случаях выдвижения инициативы проведения местного референдума инициаторами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 11 настоящего Закона, период кампании местного референдума исчисляется со дня официального опубликования решения о назначении местного референдума.