Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 17. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 17. Порядок сбора подписей в поддержку выдвижения инициативы проведения местного референдума

 

1. В поддержку выдвижения инициативы проведения местного референдума собираются подписи участников местного референдума в порядке, который определяется Федеральным законом и настоящим Законом.

Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса, выносимого на местный референдум. В случае вынесения на местный референдум проекта (проектов) нормативного правового акта лицо, собирающее подписи, должно представлять его текст участнику местного референдума по его требованию.

2. Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения местного референдума, составляет 5 процентов от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории соответствующего муниципального образования в соответствии со статьей 49 настоящего Закона, но не менее 25 подписей.

3. Подписи могут собираться со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.

Период сбора подписей участников местного референдума в поддержку инициативы проведения местного референдума составляет 20 дней.

4. Подписи могут собираться только среди граждан, обладающих правом на участие в местном референдуме.

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий и комиссий местного референдума с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение участников местного референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускаются. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается.

5. Право сбора подписей участников местного референдума принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным.

Уполномоченный представитель инициативной группы может заключить с лицом, собирающим подписи участников местного референдума, договор о сборе подписей. Оплата данной работы осуществляется только из средств фонда местного референдума, созданного инициативной группой по проведению местного референдума.

6. Участник местного референдума ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Адрес места жительства участника местного референдума может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства участника местного референдума. Данные об участнике местного референдума, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе участника местного референдума лицом, собирающим подписи в поддержку инициативы проведения местного референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается.

Подпись и дату ее внесения участник местного референдума ставит собственноручно. Если участник местного референдума является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого участника местного референдума, не являющегося членом комиссии местного референдума, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению местного референдума. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь участнику местного референдума, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись. Участник местного референдума вправе ставить подпись в поддержку одной и той же инициативы проведения местного референдума только один раз.

7. Если в течение срока, установленного частью 3 настоящей статьи, не было собрано необходимое количество подписей, инициатива проведения местного референдума считается невыдвинутой.