Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 47. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 47. Гласность в деятельности комиссий местного референдума

 

1. На всех заседаниях любой комиссии местного референдума, а также при подсчете голосов участников местного референдума и осуществлении участковой комиссией местного референдума работы со списками участников местного референдума, с бюллетенями, протоколами об итогах голосования, со сводными таблицами вправе присутствовать члены вышестоящей комиссии местного референдума, работники ее аппарата, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению местного референдума. Для присутствия на заседаниях комиссии местного референдума и при осуществлении ею работы с перечисленными документами, связанными с подготовкой и проведением местного референдума, указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Соответствующая комиссия местного референдума обязана обеспечить возможность свободного доступа указанным лицам на заседания и в помещение, в котором ведется подсчет голосов участников местного референдума и осуществляется работа с документами, связанными с подготовкой и проведением местного референдума. На всех заседаниях комиссии местного референдума и при осуществлении ею работы с указанными документами вправе присутствовать представители средств массовой информации, за исключением случая, предусмотренного частью 1(1) настоящей статьи.

1(1). На заседаниях комиссии местного референдума при установлении ею итогов голосования, определении результатов местного референдума, а также при подсчете голосов участников местного референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении местного референдума трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с частью 12 настоящей статьи.

2. Соответствующая комиссия местного референдума обеспечивает информирование вышестоящей комиссии местного референдума, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению местного референдума о дате, времени и месте проведения заседаний комиссии и осуществления работы с перечисленными в части 1 настоящей статьи документами.

3. На заседаниях комиссий местного референдума при рассмотрении жалоб (заявлений) вправе присутствовать заявители, представители заинтересованных сторон, которые вправе давать объяснения и представлять доказательства по существу рассматриваемого вопроса.

4. Комиссии местного референдума доводят до сведения граждан информацию о вопросах местного референдума, итогах голосования и результатах местного референдума.

5. С момента начала работы участковой комиссии местного референдума в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией местного референдума протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов участников местного референдума на участках местного референдума вправе присутствовать лица, указанные в частях 1, 1(1) настоящей статьи, а также наблюдатели.

6. Наблюдатели, представители средств массовой информации, указанные в части 1(1) настоящей статьи, вправе присутствовать в иных комиссиях местного референдума при проведении ими досрочного голосования, установлении итогов голосования, определении результатов местного референдума, составлении соответствующих протоколов об итогах голосования, о результатах местного референдума, а также при повторном подсчете голосов участников местного референдума.

7. Всем членам комиссии местного референдума, лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, наблюдателям должен быть обеспечен доступ в помещение участковой комиссии местного референдума, сформированной на участке местного референдума, который образован в воинской части, больнице, санатории, доме отдыха, ином лечебно-профилактическом учреждении, месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых или в другом месте временного пребывания, а также в помещение для голосования на этом участке местного референдума.

8. Представители средств массовой информации, указанные в части 1(1) настоящей статьи, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения местного референдума, вправе присутствовать на заседаниях комиссий местного референдума при подсчете голосов участников местного референдума, знакомиться с протоколом участковой комиссии местного референдума об итогах голосования, а также с протоколом избирательной комиссии муниципального образования о результатах местного референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов и приложенных к ним документов, находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку.

9. Заверение копий протоколов и иных документов комиссий местного референдума производится председателем или заместителем председателя, или секретарем соответствующей комиссии. При этом в заверяемом документе указанное лицо делает запись "Верно" или "Копия верна", расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать соответствующей комиссии.

10. Члены комиссий местного референдума с правом совещательного голоса, наблюдатели, представители средств массовой информации, указанные в части 1(1) настоящей статьи, присутствующие при голосовании и подсчете голосов участников местного референдума в участковых комиссиях местного референдума, вправе носить не содержащие признаков агитации по вопросам местного референдума нагрудные знаки с обозначением своего статуса и указанием своих фамилии, имени и отчества, а также с указанием на инициативную группу, назначившую члена комиссии местного референдума с правом совещательного голоса, наименования общественного объединения, направившего наблюдателя в комиссию местного референдума, а представители средств массовой информации - с указанием наименования организации, которую они представляют. Образец нагрудного знака утверждается избирательной комиссией муниципального образования.

11. Представители средств массовой информации, указанные в части 1(1) настоящей статьи, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии.

12. Для осуществления полномочий, указанных в частях 1(1), 5, 11 настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению Избирательной комиссией Иркутской области. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования).

13. Аккредитованный в соответствии с частью 12 настоящей статьи представитель средства массовой информации считается извещенным о проведении мероприятия комиссии, если выполнены требования закона об опубликовании (обнародовании) соответствующей информации.