Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 50. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 50. Составление списков участников местного референдума

 

1. В целях реализации прав участников местного референдума, ознакомления участников местного референдума с данными о себе, а также проведения голосования составляются списки участников местного референдума отдельно по каждому участку местного референдума по форме, установленной избирательной комиссией муниципального образования в соответствии с нормативами, определенными Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

2. Списки участников местного референдума после обобщения и проверки необходимых данных составляются избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем за 11 дней до дня голосования на основании сведений об участниках местного референдума, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, командиром воинской части, а также руководителем организации, в которой участники местного референдума временно пребывают. В случае проведения досрочного голосования в соответствии со статьей 84 настоящего Закона список участников местного референдума по соответствующему участку местного референдума составляется избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем за 21 день до дня голосования.

3. Список участников местного референдума по участку местного референдума, образованному в труднодоступной или отдаленной местности, составляется участковой комиссией местного референдума не позднее чем за десять дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем на следующий день после образования участковой комиссии местного референдума на основании сведений об участниках местного референдума, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа. В случае проведения досрочного голосования в соответствии со статьей 84 настоящего Закона список участников местного референдума по соответствующему участку местного референдума составляется участковой комиссией местного референдума не позднее чем за 21 день до дня голосования.

По участку местного референдума, образованному в порядке исключения на территории воинской части в соответствии с частью 3 статьи 53 настоящего Закона, список участников местного референдума - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других участников местного референдума, если они проживают в пределах расположения воинской части, составляется участковой комиссией местного референдума не позднее чем за десять дней до дня голосования на основании сведений об участниках местного референдума, представляемых командиром воинской части. В случае проведения досрочного голосования в соответствии со статьей 84 настоящего Закона список участников местного референдума по соответствующему участку местного референдума составляется участковой комиссией местного референдума не позднее чем за 21 день до дня голосования.

Список участников местного референдума по участку местного референдума, образованному в местах временного пребывания участников местного референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания), на судне, находящемся в день голосования в плавании, составляется соответствующей участковой комиссией местного референдума не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об участниках местного референдума, представляемых руководителем организации, в которой участник местного референдума временно пребывает, капитаном судна.

4. Сведения об участниках местного референдума формируются и уточняются должностными лицами, указанными в частях 2, 3 настоящей статьи, и представляются в избирательную комиссию муниципального образования сразу после назначения дня голосования, а в случае, если список участников местного референдума составляется участковой комиссией местного референдума, - в соответствующие участковые комиссии местного референдума сразу после их образования.

5. Список участников местного референдума составляется в двух экземплярах. Сведения об участниках местного референдума, включаемых в список, располагаются в списке участников местного референдума в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения участника местного референдума (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения) и адрес его места жительства.

В списке участников местного референдума должны быть предусмотрены места для проставления участником местного референдума серии и номера своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, подписи за каждый полученный им бюллетень, для проставления подписи члена комиссии местного референдума, выдавшего бюллетень участнику местного референдума, и для внесения суммарных данных по местному референдуму.

В соответствии с федеральными законами документом, заменяющим паспорт гражданина, является документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом в соответствии с действующим законодательством, - военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации); паспорт моряка (удостоверение личности моряка); справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, иные документы в случаях, предусмотренных федеральными законами.

6. При составлении списка участников местного референдума может использоваться ГАС "Выборы". Первый экземпляр списка участников местного референдума составляется в машинописном виде, второй - в машиночитаемом виде. В исключительных случаях допускается составление списков участников местного референдума в рукописном виде.

7. Первый экземпляр списка участников местного референдума, составленного в соответствии с частью 2 настоящей статьи, передается по акту в участковую комиссию местного референдума конкретного участка местного референдума не позднее чем за десять дней до дня голосования, а второй экземпляр в машиночитаемом виде хранится в избирательной комиссии муниципального образования, используется и уточняется в установленном ею порядке. Список участников местного референдума подписывается председателем и секретарем избирательной комиссии муниципального образования и заверяется печатью избирательной комиссии муниципального образования. В случае проведения досрочного голосования в соответствии со статьей 84 настоящего Закона первый экземпляр списка участников местного референдума передается в участковую комиссию местного референдума не позднее чем за 21 день до дня голосования.

8. Список участников местного референдума по участку местного референдума, образованному в месте временного пребывания участников местного референдума, в труднодоступной и отдаленной местности, на судне, находящемся в день голосования в плавании, на территории воинской части в соответствии с частью 3 настоящей статьи, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии местного референдума и заверяется печатью участковой комиссии местного референдума.

В этом случае второй экземпляр списка участников местного референдума передается сразу после его составления в избирательную комиссию муниципального образования, которая направляет необходимые сведения соответствующим иным участковым комиссиям местного референдума. Соответствующие иные участковые комиссии местного референдума в соответствующей строке списка участников местного референдума делают отметку "Исключен из списка участников местного референдума в связи с включением в список на участке N ___". Участник местного референдума, учтенный на другом участке местного референдума, при подсчете общего числа участников местного референдума на данном участке не учитывается.

9. Участковая комиссия местного референдума вправе разделить первый экземпляр списка участников местного референдума на отдельные книги с сохранением единой нумерации участников местного референдума в списке. Каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии местного референдума и подписью ее председателя.

10. Участковая комиссия местного референдума после получения по акту списка участников местного референдума либо после составления ею списка участников местного референдума выверяет его, учитывая произошедшие изменения на основании личных обращений граждан в соответствии со статьей 52 настоящего Закона, соответствующих документов органов местного самоуправления, должностных лиц, органов записи актов гражданского состояния, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, сообщений вышестоящей комиссии местного референдума о включении участника местного референдума в список участников местного референдума на другом участке местного референдума. Выверенный и уточненный список участников местного референдума с указанием количества сброшюрованных отдельных книг не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии местного референдума и заверяется печатью участковой комиссии местного референдума.

11. Лица, представляющие сведения об участниках местного референдума, несут ответственность за достоверность и полноту этих сведений, а также за своевременность их представления в соответствии с федеральными законами.