Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 51. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 51. Порядок включения граждан в список участников местного референдума и исключения из него

 

1. В списки участников местного референдума включаются все граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения голосования правом на участие в местном референдуме в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Иностранные граждане в списки участников местного референдума не включаются, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 3 настоящего Закона.

2. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список участников местного референдума на конкретном участке местного референдума является факт нахождения его места жительства на территории этого участка (при наличии у гражданина права на участие в местном референдуме), установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом, абзацем третьим части 3 статьи 50 настоящего Закона и частью 7 настоящей статьи, и при условии нахождения места жительства на территории муниципального образования указанным основанием является факт временного пребывания гражданина Российской Федерации на территории участка местного референдума.

3. Основанием для включения в список участников местного референдума военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории муниципального образования, является факт нахождения их места жительства на территории муниципального образования до призыва на военную службу.

4. Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинских частей, включаются в списки участников местного референдума по месту жительства на общих основаниях, за исключением лиц, указанных в части 3 настоящей статьи.

Основанием для включения в список участников местного референдума военнослужащих, находящихся в воинской части (за исключением лиц, указанных в части 3 настоящей статьи), членов их семей и других участников местного референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат граждан, проходящих военную службу по призыву.

5. Участники местного референдума, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту жительства в общежитии (по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность), включаются в список участников местного референдума по месту нахождения общежития (организации, осуществляющей образовательную деятельность).

6. Участники местного референдума, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, иных лечебно-профилактических учреждениях, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания, включаются в список участников местного референдума по месту их нахождения на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

7. Участники местного референдума, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также участники местного референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и участники местного референдума, работающие вахтовым методом, решением участковой комиссии местного референдума могут быть включены в список участников местного референдума на участке местного референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию местного референдума не позднее чем за 3 дня до дня голосования. Информация об этом передается в участковую комиссию местного референдума, где данный участник местного референдума включен в список участников местного референдума по месту жительства, через соответствующую территориальную избирательную комиссию. Участковая комиссия местного референдума в соответствующей строке списка участников местного референдума делает отметку "Включен в список участников местного референдума на участке местного референдума N ____" с указанием номера участка местного референдума.

7(1). Утратила силу. - Закон Иркутской области от 27.12.2018 N 141-ОЗ.

8. Участники местного референдума, поселившиеся на территории участка местного референдума после представления списка участников местного референдума для ознакомления участников местного референдума, а также участники местного референдума, по какой-либо иной причине не включенные в список участников местного референдума, дополнительно включаются участковой комиссией местного референдума в список участников местного референдума на основании паспорта или заменяющего его документа, а при необходимости - и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства участника местного референдума на территории данного участка местного референдума.

9. Участник местного референдума может быть включен в список участников местного референдума только на одном участке местного референдума.

10. Исключение гражданина из списка участников местного референдума после его подписания председателем и секретарем избирательной комиссии муниципального образования, а в случаях, предусмотренных частью 8 статьи 50 настоящего Закона, участковой комиссии местного референдума производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей комиссии местного референдума о включении участника местного референдума в список участников местного референдума на другом участке местного референдума. При этом в списке участников местного референдума, а также в базе данных ГАС "Выборы" указываются дата и причина исключения гражданина из списка участников местного референдума, а при исключении гражданина из списка участников местного референдума в день голосования также указывается и время исключения. Запись в списке участников местного референдума заверяется подписью председателя участковой комиссии местного референдума с указанием даты внесения этой подписи. С документами, послужившими основанием для исключения граждан из списка участников местного референдума, вправе знакомиться лица, указанные в части 1 статьи 47 настоящего Закона.

11. Вносить какие-либо изменения в списки участников местного референдума после окончания голосования и начала подсчета голосов участников местного референдума запрещается.