Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 56. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 56. Информирование участников местного референдума

 

1. Информирование участников местного референдума осуществляют органы местного самоуправления, комиссии местного референдума, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, физические и юридические лица в соответствии с Федеральным законом.

2. Информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными и достоверными.

3. Информирование участников местного референдума, в том числе через средства массовой информации, о подготовке и проведении местного референдума, сроках и порядке совершения действий по участию в местном референдуме, о законодательстве о местных референдумах осуществляют комиссии местного референдума. Комиссии местного референдума также принимают необходимые меры по информированию участников местного референдума, являющихся инвалидами.

4. Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий свободны в своей деятельности по информированию участников местного референдума.

5. В информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении мероприятий, связанных с местным референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются инициативной группой по проведению местного референдума, иной группой участников местного референдума. В них не должно отдаваться предпочтение какой бы то ни было инициативной группе по проведению местного референдума, иной группе участников местного референдума, не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их деятельности, связанной с проведением местного референдума, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений.

6. В соответствии с Федеральным законом журналист, иной творческий работник, должностное лицо организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, редакции сетевого издания, участвовавшие в деятельности по информационному обеспечению местного референдума в соответствии с законодательством о местном референдуме, по инициативе администрации (работодателя) не могут быть уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу в период соответствующей кампании местного референдума и в течение одного года после окончания этой кампании местного референдума, за исключением случая, когда на них в соответствии с трудовым законодательством было наложено взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным.

7. В соответствии с Федеральным законом в день голосования до момента окончания голосования на территории муниципального образования не допускается опубликование (обнародование) данных о результатах местного референдума, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть "Интернет").

8. Инициативная группа по проведению местного референдума обязана, а иная группа участников местного референдума вправе изготовить за счет средств соответствующего фонда местного референдума текст проекта нормативного правового акта, выносимого на местный референдум, и не позднее чем за 30 дней до дня голосования передать его избирательной комиссии муниципального образования для распространения среди участников местного референдума, а также распространять его самостоятельно. Участник местного референдума вправе в указанных случаях лично обратиться в избирательную комиссию муниципального образования и (или) к члену соответствующей группы и получить текст проекта нормативного правового акта.