Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 62. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 62. Условия проведения агитации по вопросам местного референдума на телевидении и радио

 

1. Бесплатное эфирное время на каналах муниципальных организаций телерадиовещания предоставляется на равных условиях (продолжительность предоставленного эфирного времени, время выхода в эфир и другие условия) только инициативной группе по проведению местного референдума и иным группам участников местного референдума, в качестве которых выступают руководящие органы общественных объединений (их структурных подразделений), указанных в пункте 2 части 2 статьи 32 настоящего Закона, если выдвинутые ими списки кандидатов допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и (или) Законодательном Собрании Иркутской области.

В случае, если на территории муниципального образования отсутствуют муниципальные организации телерадиовещания, бесплатное эфирное время не предоставляется.

2. Общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из муниципальных организаций телерадиовещания выделяет на каждом из своих каналов для проведения агитации по вопросам местного референдума, должен составлять не менее 30 минут в рабочие дни в период, установленный частью 2 статьи 60 настоящего Закона, а в случае, если общее время вещания организации телерадиовещания составляет менее двух часов в день, - не менее одной четверти общего времени вещания. Если в результате предоставления бесплатного эфирного времени на каждую инициативную группу по проведению местного референдума, иную группу участников местного референдума придется более 60 минут бесплатного эфирного времени, общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждая из организаций телерадиовещания предоставляет для проведения агитации, сокращается и должен составлять 60 минут, умноженных на количество групп, которым предоставлено право на проведение агитации по вопросам местного референдума.

3. Предоставляемое бесплатное эфирное время должно приходиться на определяемый соответствующей организацией телерадиовещания период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию.

4. Не менее половины общего объема бесплатного эфирного времени, выделяемого муниципальными организациями телерадиовещания, отводится инициативной группе по проведению местного референдума и иным группам участников местного референдума, указанным в части 1 настоящей статьи, для совместного проведения дискуссий, "круглых столов", иных совместных агитационных мероприятий. К использованию этой доли бесплатного эфирного времени все указанные группы должны быть допущены на равных основаниях.

5. Инициативная группа по проведению местного референдума, иная группа участников местного референдума из указанных в части 1 настоящей статьи вправе отказаться от участия в совместном агитационном мероприятии.

6. В случаях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, эфирное время, отведенное для проведения совместного агитационного мероприятия, не уменьшается, за исключением случая, когда в совместном агитационном мероприятии может принять участие только один участник этого мероприятия. Такому участнику по его желанию предоставляется бесплатное эфирное время в пределах доли, полученной в результате деления объема эфирного времени, предоставляемого для проведения совместного агитационного мероприятия, на общее число предполагавшихся участников указанного агитационного мероприятия. Неучастие инициативной группы по проведению местного референдума, иной группы участников местного референдума из указанных в части 1 настоящей статьи в совместном агитационном мероприятии не влечет за собой увеличение объема бесплатного эфирного времени, выделяемого им в соответствии с частью 7 настоящей статьи.

7. Оставшаяся после предоставления для проведения совместных агитационных мероприятий часть бесплатного эфирного времени, выделяемого муниципальными организациями телерадиовещания, распределяется в равных долях между всеми группами, указанными в части 1 настоящей статьи, для размещения агитационных материалов.

8. Не позднее чем за 30 дней до дня голосования проводится жеребьевка в целях распределения бесплатного эфирного времени между всеми группами, указанными в части 1 настоящей статьи. Жеребьевку, в результате которой определяются дата и время выхода в эфир агитационных материалов групп, указанных в части 1 настоящей статьи, на каналах муниципальных организаций телерадиовещания, проводит избирательная комиссия муниципального образования с участием представителей соответствующих организаций телерадиовещания. При проведении жеребьевки вправе присутствовать лица, указанные в части 1 статьи 47 настоящего Закона. Результаты жеребьевки оформляются протоколом. Определенный в результате жеребьевки график распределения эфирного времени публикуется в муниципальных периодических печатных изданиях либо доводится до сведения групп, указанных в части 1 настоящей статьи, иным путем. Эфирное время предоставляется на основании договора, заключаемого после проведения жеребьевки.

9. Муниципальные организации телерадиовещания обязаны резервировать эфирное время для проведения агитации инициативной группой по проведению местного референдума, иными группами участников местного референдума за плату. Размер и условия оплаты должны быть едиными для всех указанных групп. Общий объем платного эфирного времени, резервируемого каждой муниципальной организацией телерадиовещания, не может быть меньше общего установленного объема бесплатного эфирного времени, но не должен превышать его более чем в 2 раза.

10. Инициативная группа по проведению местного референдума, иные группы участников местного референдума вправе за соответствующую плату получить эфирное время из общего объема зарезервированного эфирного времени в пределах доли, полученной в результате деления этого объема на общее число указанных групп.

11. Дата и время выхода в эфир агитационных материалов инициативной группы по проведению местного референдума, иных групп участников местного референдума на платной основе определяются в соответствии с жеребьевкой, проводимой организацией телерадиовещания с участием заинтересованных лиц на основании письменных заявок на участие в жеребьевке, поданных указанными группами.

Жеребьевка должна проводиться в срок, установленный частью 8 настоящей статьи. При проведении жеребьевки вправе присутствовать члены избирательной комиссии муниципального образования, а также лица, указанные в части 1 статьи 47 настоящего Закона. Эфирное время предоставляется на основании договора, заключенного после проведения жеребьевки.

12. Негосударственные организации телерадиовещания, выполнившие условия части 5 статьи 61 настоящего Закона, предоставляют инициативной группе по проведению местного референдума, иным группам участников местного референдума для проведения агитации по вопросам местного референдума платное эфирное время на равных условиях. Размер и условия оплаты должны быть едиными для всех указанных групп.

Негосударственные организации телерадиовещания, не соблюдающие это требование, а также негосударственные организации телерадиовещания, не выполнившие условий части 5 статьи 61 настоящего Закона, не вправе предоставлять указанным группам эфирное время для целей агитации по вопросам местного референдума.

Общий объем эфирного времени, предоставляемого указанным группам муниципальной организацией телерадиовещания, дата и время выхода в эфир агитационных материалов каждой группы определяются этой организацией телерадиовещания. Эфирное время предоставляется на основании договора, заключенного организацией телерадиовещания с представителем соответствующей группы.

13. Если инициативная группа по проведению местного референдума, иная группа участников местного референдума после проведения жеребьевки откажется от использования эфирного времени, она обязана не позднее чем за 5 дней до выхода в эфир сообщить об этом в письменной форме соответствующей организации телерадиовещания, которая вправе использовать высвободившееся эфирное время по своему усмотрению, за исключением целей агитации по вопросам местного референдума.

14. В соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации в договорах о предоставлении платного эфирного времени указываются вид (форма) агитации по вопросам местного референдума, дата и время выхода в эфир, продолжительность предоставляемого эфирного времени, размер и порядок его оплаты, формы и условия участия журналиста (ведущего) в теле- и (или) радиопередаче, а также оформляются после выполнения условий договора акт выполнения работ (услуг) и соответствующая справка об использованном эфирном времени, в которых отмечается выполнение обязательств по договору с указанием программы вещания, названия передачи и времени ее выхода в эфир.

15. Платежный документ филиалу публичного акционерного общества "Сбербанк России" о перечислении в полном объеме средств в оплату стоимости эфирного времени должен быть представлен инициативной группой по проведению местного референдума, иной группой участников местного референдума не позднее чем за 2 дня до дня предоставления эфирного времени. Копия платежного документа с отметкой филиала публичного акционерного общества "Сбербанк России" должна быть представлена инициативной группой по проведению местного референдума, иной группой участников местного референдума в организацию телерадиовещания до предоставления эфирного времени. В случае нарушения указанного условия предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания не допускается.

16. Если в ходе использования платного эфирного времени инициативная группа по проведению местного референдума, иная группа участников местного референдума нарушит условия, установленные настоящим Законом, организация телерадиовещания вправе в соответствии с федеральными законами обратиться в суд с требованием о расторжении договора на предоставление платного эфирного времени. В случае расторжения договора организация телерадиовещания не вправе использовать эфирное время в целях агитации по вопросам местного референдума.

17. Запрещается прерывать передачу агитационных материалов инициативной группы по проведению местного референдума, иной группы участников местного референдума, в том числе рекламой товаров, работ и услуг, трансляцией иных теле- и радиопрограмм, иных агитационных материалов.

18. Видео- и аудиозаписи выпущенных в эфир теле- и радиопрограмм, содержащих агитацию, хранятся в соответствующей организации телерадиовещания не менее двенадцати месяцев со дня выхода указанных программ в эфир. Организации телерадиовещания обязаны безвозмездно представлять копии указанных теле- и радиопрограмм комиссиям местного референдума по их требованию.