Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 76. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 76. Отчетность по средствам фондов местного референдума. Гласность ведения специальных счетов фондов местного референдума

 

1. Инициативная группа по проведению местного референдума, иные группы участников местного референдума обязаны вести учет поступления и расходования средств своих фондов местного референдума. Порядок и формы учета и отчетности о поступлении средств фонда местного референдума и расходовании этих средств, в том числе по каждой операции, устанавливаются избирательной комиссией муниципального образования.

2. Инициативная группа по проведению местного референдума не позднее чем через 30 дней после официального опубликования результатов местного референдума представляет в избирательную комиссию муниципального образования итоговый финансовый отчет о размерах фонда местного референдума, обо всех источниках его формирования, обо всех расходах, произведенных за счет средств фонда местного референдума.

Иная группа участников местного референдума представляет в избирательную комиссию муниципального образования итоговый финансовый отчет не позднее чем через 30 дней после официального опубликования результатов местного референдума.

К итоговому финансовому отчету должны быть приложены все первичные финансовые документы, подтверждающие поступление и расходование средств фонда местного референдума, а также материалы, указанные в части 3 статьи 72 настоящего Закона.

3. Обязанность сдачи итогового финансового отчета возлагается на уполномоченного представителя инициативной группы по проведению местного референдума, иной группы участников местного референдума независимо от того, прекратились ли полномочия указанной группы.

4. Копии итоговых финансовых отчетов инициативной группы по проведению местного референдума, иной группы участников местного референдума передаются избирательной комиссией муниципального образования в редакции средств массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня получения указанных отчетов.

5. В соответствии с Федеральным законом филиалы публичного акционерного общества "Сбербанк России" периодически, но не реже одного раза в неделю, а менее чем за 10 дней до дня голосования - не реже одного раза в 3 операционных дня представляют в избирательную комиссию муниципального образования сведения о поступлении средств на специальные счета фондов местного референдума и о расходовании этих средств в соответствии с формами, установленными Избирательной комиссией области. При этом может использоваться ГАС "Выборы". Избирательная комиссия муниципального образования периодически, но не реже чем один раз в две недели до дня голосования направляет информацию о поступлении и расходовании средств фондов местного референдума в средства массовой информации для опубликования, а также в Избирательную комиссию области для размещения на сайте Избирательной комиссии области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Указанные сведения публикуются средствами массовой информации, указанными в абзаце втором части 2 статьи 58 настоящего Закона, за счет их текущего финансирования.

Избирательная комиссия муниципального образования знакомит уполномоченного представителя по финансовым вопросам инициативной группы по проведению местного референдума, иной группы участников местного референдума, а также средства массовой информации по их официальным запросам со сведениями филиалов публичного акционерного общества "Сбербанк России" о поступлении и расходовании средств фондов местного референдума.

6. В соответствии с Федеральным законом филиалы публичного акционерного общества "Сбербанк России" по представлению комиссии местного референдума, а по соответствующему фонду местного референдума также по требованию уполномоченных представителей по финансовым вопросам инициативной группы по проведению местного референдума, иных групп участников местного референдума обязаны в трехдневный срок, а за 3 дня до дня голосования - немедленно представить заверенные копии первичных финансовых документов, подтверждающих поступление средств в фонды местного референдума и расходование этих средств.

7. Редакции периодических печатных изданий, указанные в абзаце втором части 2 статьи 58 настоящего Закона, в течение трех дней обязаны публиковать переданные избирательной комиссией муниципального образования в определяемом ею объеме итоговые финансовые отчеты (сведения из указанных отчетов), а также сведения о поступлении и расходовании средств фонда местного референдума. Сведения о поступлении средств на специальный счет фонда местного референдума и расходовании этих средств размещаются Избирательной комиссией области в определяемом ею объеме на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Обязательному опубликованию в средствах массовой информации, размещению на сайте Избирательной комиссии области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" подлежат сведения:

а) о финансовой операции по расходованию средств из фонда местного референдума в случае, если ее размер превышает 50 тысяч рублей;

б) о юридических лицах, перечисливших в фонд местного референдума добровольные пожертвования в сумме, превышающей 25 тысяч рублей;

в) о количестве граждан, внесших в фонд местного референдума добровольные пожертвования в сумме, превышающей 20 тысяч рублей;

г) о средствах, возвращенных жертвователям из фонда местного референдума, в том числе об основаниях возврата;

д) об общей сумме средств, поступивших в фонд местного референдума, и об общей сумме израсходованных средств.

8. Комиссии местного референдума осуществляют контроль за порядком формирования средств фондов местного референдума и расходованием этих средств. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций, в пятидневный срок со дня поступления к ним представления избирательной комиссии муниципального образования обязаны на безвозмездной основе проверить сведения, указанные гражданами и юридическими лицами при внесении или перечислении пожертвований в фонды местного референдума, и сообщить о результатах проверки в избирательную комиссию муниципального образования. Указанные сведения представляются в соответствии с формами, установленными Избирательной комиссией области. При этом может использоваться ГАС "Выборы".

9. Избирательная комиссия муниципального образования незамедлительно знакомит уполномоченного представителя по финансовым вопросам инициативной группы по проведению местного референдума, иной группы участников местного референдума по их запросу с имеющейся у нее на день поступления соответствующего запроса информацией. При поступлении в распоряжение избирательной комиссии муниципального образования информации о перечислении добровольных пожертвований с нарушением части 6 статьи 71 настоящего Закона указанная информация незамедлительно сообщается избирательной комиссией муниципального образования уполномоченному представителю по финансовым вопросам соответствующей группы.