Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 82. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 82. Порядок голосования

 

1. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

В случае совмещения дня голосования на местном референдуме с днем голосования на выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином референдуме голосование на местном референдуме проводится в течение времени голосования, предусмотренного соответствующим законом о выборах либо законом об ином референдуме.

Лицам, указанным в части 5 статьи 47 настоящего Закона, доступ в помещение для голосования должен быть обеспечен не менее чем за один час до начала голосования.

2. О времени и месте голосования территориальные избирательные комиссии и участковые комиссии местного референдума обязаны оповестить участников местного референдума не позднее чем за десять дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом, а при проведении досрочного и повторного голосования в соответствии со статьями 25, 83, 84 настоящего Закона - в том же порядке не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

2(1). На участках местного референдума, образованных в воинских частях, в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, участковая комиссия местного референдума может объявить голосование законченным раньше времени, установленного в соответствии с частью 1 настоящей статьи, если проголосовали все участники местного референдума, включенные в список участников местного референдума.

3. В день голосования не позднее чем за один час до начала времени голосования председатель участковой комиссии местного референдума либо его заместитель в присутствии не менее чем двух членов комиссии с правом решающего голоса открывает помещение, в котором расположен участок местного референдума, проверяет целостность оборудования и сохранность документации местного референдума. В случае обнаружения повреждений оборудования, недостачи документации местного референдума, иных нарушений законодательства составляется акт, копия которого направляется в правоохранительные органы и избирательную комиссию муниципального образования. Голосование на таком участке местного референдума может иметь место после устранения нарушений законодательства о местных референдумах.

В день голосования непосредственно перед наступлением времени голосования председатель участковой комиссии местного референдума предъявляет к осмотру членам участковой комиссии местного референдума, присутствующим лицам, указанным в части 5 статьи 47 настоящего Закона, пустые переносные и стационарные ящики для голосования, которые затем опечатываются печатью участковой комиссии местного референдума (пломбируются). Председатель участковой комиссии местного референдума предъявляет указанным лицам также опечатанные переносные ящики для голосования с бюллетенями, заполненными досрочно проголосовавшими в соответствии со статьей 84 настоящего Закона участниками местного референдума, если такие бюллетени имеются.

4. Члены участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса получают от председателя участковой комиссии местного референдума бюллетени для выдачи участникам местного референдума и расписываются в их получении. После этого председатель участковой комиссии местного референдума объявляет помещение для голосования открытым и приглашает участников местного референдума приступить к голосованию.

5. Бюллетени выдаются участникам местного референдума, включенным в список участников местного референдума, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый участник местного референдума имеет право получить один бюллетень. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 10 настоящей статьи. Перед выдачей бюллетеня член участковой комиссии местного референдума обязан удостовериться в том, что участник местного референдума не проголосовал досрочно, письменное заявление (устное обращение) участника местного референдума о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования не зарегистрировано в реестре, указанном в части 2 статьи 85 настоящего Закона, и к участнику местного референдума не направлены члены участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования.

6. При получении бюллетеня участник местного референдума проставляет в списке участников местного референдума серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия участника местного референдума либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть проставлены в списке участников местного референдума членом участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса. Участник местного референдума проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении бюллетеня. Член участковой комиссии местного референдума, выдавший участнику местного референдума бюллетень, также расписывается в соответствующей графе списка участников местного референдума. Бюллетень при его получении участником местного референдума не переходит в собственность участника местного референдума. Участник местного референдума не вправе выносить бюллетень за пределы помещения для голосования.

7. Голосование проводится путем внесения участником местного референдума в бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор.

8. Каждый участник местного референдума голосует лично. Голосование за других участников местного референдума не допускается. Бюллетень заполняется в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо, за исключением случая, предусмотренного частью 9 настоящей статьи.

9. Участник местного референдума, который не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого участника местного референдума, не являющегося членом комиссии местного референдума, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению местного референдума, иной группы участников местного референдума, наблюдателем. В таком случае участник местного референдума устно извещает комиссию местного референдума о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка участников местного референдума указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь участнику местного референдума.

10. Если участник местного референдума считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии местного референдума, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии местного референдума выдает участнику местного референдума новый бюллетень, делает соответствующую отметку в списке участников местного референдума против фамилии данного участника местного референдума и расписывается. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии местного референдума с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии местного референдума и незамедлительно погашается, о чем составляется акт.

11. Заполненный бюллетень участник местного референдума опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования. Если избирательной комиссией муниципального образования в соответствии с частью 1 статьи 81 настоящего Закона принято решение об использовании конвертов, участник местного референдума вне кабины или иного специально оборудованного места для тайного голосования помещает заполненный бюллетень (заполненные бюллетени) в конверт, который выдается ему членом участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса, запечатывает его, после чего опускает этот конверт в ящик для голосования.

12. Председатель участковой комиссии местного референдума следит за порядком в помещении для голосования. Распоряжения председателя участковой комиссии местного референдума, отданные в пределах его компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования. В отсутствие председателя участковой комиссии местного референдума его полномочия исполняет заместитель председателя участковой комиссии местного референдума, а в его отсутствие - секретарь участковой комиссии местного референдума или иной член данной комиссии с правом решающего голоса, уполномоченный ею.

13. При проведении голосования, подсчете голосов участников местного референдума и составлении протоколов об итогах голосования участковыми комиссиями местного референдума в помещении для голосования, в помещении участковой комиссии местного референдума вправе находиться лица, указанные в части 5 статьи 47 настоящего Закона. Эти лица вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения, им обеспечивается свободный доступ в помещение (помещения), где проводятся голосование и подсчет голосов участников местного референдума. Список лиц, осуществлявших наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов участников местного референдума, составляется участковой комиссией местного референдума на основании представленных данными лицами документов.

14. Член участковой комиссии местного референдума немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах. Решение об отстранении члена участковой комиссии местного референдума от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии местного референдума. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы. Правоохранительные органы также обеспечивают в соответствии с федеральными законами безопасность граждан и общественный порядок в помещении для голосования и на территории участка местного референдума.