Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 84. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 84. Досрочное голосование

 

1. Избирательная комиссия муниципального образования вправе принять решение о проведении досрочного голосования на одном или нескольких участках местного референдума, но не ранее чем за 20 дней до дня голосования, в отдаленных и труднодоступных местностях, перечень которых устанавливается законом области, на судах, находящихся в день голосования в плавании. В этом случае досрочное голосование проводится по правилам, установленным статьей 82 настоящего Закона, и сразу по его окончании проводится подсчет голосов участников местного референдума и устанавливаются итоги голосования в соответствии с требованиями статьи 87 настоящего Закона.

2. В случае, если отдельные группы участников местного референдума, включенных в список участников местного референдума на соответствующем участке местного референдума, будут находиться в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в отдаленных или труднодоступных местностях, иных местностях), и в связи с этим невозможно провести досрочное голосование по участку местного референдума в целом в соответствии с частью 1 настоящей статьи, в порядке, установленном указанной частью, может быть разрешено проведение голосования этих групп участников местного референдума досрочно, но не ранее чем за 20 дней до дня голосования, в течение нескольких дней - в порядке, установленном частями 3 - 11 настоящей статьи.

3. Для проведения досрочного голосования, указанного в части 2 настоящей статьи, используются переносные ящики для голосования, количество которых определяется участковой комиссией местного референдума. До проведения досрочного голосования пустые переносные ящики для голосования предъявляются в помещении участковой комиссии местного референдума большинству ее членов, а также присутствующим лицам, указанным в части 5 статьи 47 настоящего Закона, о чем составляется акт. После этого пустые переносные ящики для голосования опечатываются (пломбируются).

4. На лицевой стороне каждого бюллетеня, выдаваемого голосующему досрочно участнику местного референдума, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой комиссии местного референдума.

5. Досрочное голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой комиссии местного референдума переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней установленной формы, выписку из списка участников местного референдума, в которой содержатся данные об участниках местного референдума, к которым они выезжают для проведения досрочного голосования, либо список участников местного референдума, а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения участниками местного референдума бюллетеней.

6. Участник местного референдума, голосующий досрочно, расписывается в получении выдаваемого ему бюллетеня в выписке из списка участников местного референдума либо в списке участников местного референдума. В указанных выписке либо списке члены участковой комиссии местного референдума, проводящие досрочное голосование, делают отметку о том, что участник местного референдума проголосовал досрочно, указывают дату и время голосования. Если участник местного референдума расписывался в выписке из списка участников местного референдума, то указанные отметки, а также серия и номер паспорта или заменяющего его документа после окончания проведения досрочного голосования вносятся в список участников местного референдума. Указанная выписка хранится вместе со списком участников местного референдума.

7. Участник местного референдума заполняет бюллетень и опускает его в переносной ящик для голосования в порядке, предусмотренном статьей 82 настоящего Закона.

8. О проведении досрочного голосования составляется акт, в котором указываются день и время голосования, количество участников местного референдума, получивших бюллетени для участия в досрочном голосовании, фамилии членов комиссии местного референдума и других лиц, присутствовавших при голосовании. Указанный акт хранится вместе с переносным ящиком для голосования.

9. С момента окончания проведения досрочного голосования прорези для бюллетеней в переносных ящиках для голосования опечатываются председателем участковой комиссии местного референдума. Хранение переносных ящиков для голосования обеспечивается секретарем участковой комиссии местного референдума. Переносные ящики для голосования не вскрываются до начала подсчета голосов участников местного референдума на участке местного референдума.

Переносные ящики для голосования с бюллетенями, опущенными досрочно проголосовавшими участниками местного референдума, запрещается использовать для проведения голосования в день голосования.

10. При проведении досрочного голосования вправе присутствовать лица, указанные в части 5 статьи 47 настоящего Закона. При проведении досрочного голосования с использованием переносных ящиков для голосования участковая комиссия местного референдума должна обеспечить не менее чем двум лицам из числа членов указанной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей, назначенных инициативной группой по проведению местного референдума и (или) разными иными группами участников местного референдума, равные с выезжающими для проведения досрочного голосования членами участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения досрочного голосования.

11. Досрочное голосование проводится только в установленное решением соответствующей участковой комиссии местного референдума время, которое должно быть доведено до сведения участников местного референдума и лиц, указанных в части 5 статьи 47 настоящего Закона, через средства массовой информации и (или) иным способом.

12. При проведении досрочного голосования комиссия местного референдума обязана обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления участников местного референдума, обеспечить сохранность бюллетеней и учет голосов участников местного референдума при установлении результатов местного референдума.