Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 85. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 85. Порядок голосования в день голосования вне помещения для голосования

 

1. Участковая комиссия местного референдума обязана обеспечить возможность участия в голосовании участникам местного референдума, которые имеют право быть включенными или включены в список участников местного референдума на данном участке местного референдума и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Участковая комиссия местного референдума также обеспечивает возможность участия в голосовании участникам местного референдума, которые включены в список участников местного референдума, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

2. Голосование вне помещения для голосования, за исключением случаев, предусмотренных статьей 84 настоящего Закона, проводится только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения участника местного референдума (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия местного референдума регистрирует все поданные заявления (устные обращения) непосредственно в день подачи заявления (устного обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком участников местного референдума.

3. При регистрации устного обращения участника местного референдума в реестре в соответствии с частью 2 настоящей статьи указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество участника местного референдума, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства, а также ставится подпись члена участковой комиссии местного референдума, который принял телефонограмму, сообщение, иное устное обращение.

Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и адрес его места жительства. По прибытии членов участковой комиссии местного референдума к участнику местного референдума обращение участника местного референдума подтверждается письменным заявлением.

4. В письменном заявлении (устном обращении) участника местного референдума о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой участник местного референдума не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя, отчество и адрес места жительства участника местного референдума.

Участковая комиссия местного референдума на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой участник местного референдума не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать ему в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования участковая комиссия местного референдума немедленно извещает участника местного референдума.

5. Заявления (устные обращения), указанные в части 2 настоящей статьи, могут быть поданы в участковую комиссию местного референдума в любое время в течение десяти дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем участник местного референдума либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).

6. Председатель участковой комиссии местного референдума обязан объявить о том, что члены участковой комиссии местного референдума будут проводить голосование вне помещения для голосования, не позднее чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) для проведения такого голосования, а также предложить членам участковой комиссии местного референдума с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении.

7. Участковая комиссия местного референдума должна располагать необходимым количеством переносных ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, предназначенных для проведения голосования, предусмотренного настоящей статьей. Количество таких ящиков определяется решением избирательной комиссии муниципального образования, а если при проведении местного референдума территория округа референдума совпадает с территорией участка референдума, - решением участковой комиссии местного референдума.

В случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней решение принимается комиссией, участвующей в подготовке и проведении выборов (референдума) более высокого уровня. При этом максимальное количество используемых в день голосования переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования на одном участке местного референдума в зависимости от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории участка местного референдума, составляет:

1) до 501 участника местного референдума - 1 переносной ящик для голосования;

2) от 501 до 1001 участника местного референдума - 2 переносных ящика для голосования;

3) более 1000 участников местного референдума - 3 переносных ящика для голосования.

7(1). Решением соответствующей комиссии, указанной в части 7 настоящей статьи, количество используемых переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования, указанное в пунктах 1 и 2 части 7 настоящей статьи, может быть увеличено, но не более чем на 1 переносной ящик при наличии хотя бы одного из условий:

1) участок местного референдума включает территории нескольких населенных пунктов, и населенный пункт, где расположено помещение для голосования, находится вне пределов пешеходной доступности до иных населенных пунктов в течение времени голосования;

2) на территории участка местного референдума располагается место временного пребывания участников местного референдума, где не образован участок местного референдума;

3) на территории участка местного референдума в соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона зарегистрировано более 50 участников местного референдума старше 80 лет и (или) инвалидов, сведения о которых представлены в соответствии с пунктом 16.1 статьи 20 Федерального закона.

8. Члены участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, получают бюллетени и расписываются в их получении в ведомости выдачи бюллетеней для проведения голосования вне помещения для голосования. Общее число получаемых бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда (выхода) членов участковой комиссии местного референдума заявлений (устных обращений) (но не менее двух бюллетеней). Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой комиссии местного референдума переносной ящик для голосования, необходимое число бюллетеней установленной формы, реестр, указанный в части 2 настоящей статьи, либо заверенную выписку из него, содержащую необходимые данные об участниках местного референдума и запись о поступивших заявлениях (обращениях) участников местного референдума о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, поступившие письменные заявления участников местного референдума о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения участником местного референдума бюллетеня. Голосование вне помещения для голосования может быть проведено одним членом участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса при условии, что при этом присутствует не менее двух лиц из лиц, указанных в части 13 настоящей статьи. В список участников местного референдума вносится отметка о том, что к соответствующему участнику местного референдума выехали (вышли) члены участковой комиссии местного референдума.

Фамилии членов участковой комиссии местного референдума, проводящих голосование вне помещения для голосования, заносятся в протокол указанной комиссии.

9. Голосование вне помещения для голосования проводится с соблюдением требований статьи 82 настоящего Закона.

10. На письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования участник местного референдума указывает серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и удостоверяет получение бюллетеня своей подписью. С согласия участника местного референдума либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в заявление членом участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса. Члены участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса удостоверяют факт выдачи бюллетеня своими подписями на письменном заявлении участника местного референдума.

В заявлении также делается отметка о получении нового бюллетеня взамен испорченного, а в случае получения двух и более бюллетеней (с учетом совмещения референдумов, выборов) - об общем количестве полученных бюллетеней.

10(1). В случае, если участник местного референдума вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого участника местного референдума в порядке, установленном частью 9 статьи 82 настоящего Закона.

11. Члены участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, вправе выдать бюллетени только тем участникам местного референдума, заявления (обращения) которых зарегистрированы в реестре в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

12. Серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, участника местного референдума, проголосовавшего вне помещения для голосования, вносятся в список участников местного референдума членами участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса, выезжавшими по заявлениям (устным обращениям) участников местного референдума. Одновременно в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка участников местного референдума делается отметка "Голосовал вне помещения для голосования", а также ставятся подписи указанных членов участковой комиссии местного референдума.

13. При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены комиссии местного референдума с правом совещательного голоса, наблюдатели. При этом участковая комиссия местного референдума должна обеспечить не менее чем двум лицам из числа членов комиссии местного референдума с правом совещательного голоса, наблюдателей, назначенных инициативной группой по проведению местного референдума, разными иными группами участников местного референдума, общественными объединениями равные с проводящими голосование вне помещения для голосования членами участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования.

Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения права граждан на участие в местном референдуме, а равно искажения волеизъявления участника местного референдума.

14. Если участник местного референдума, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение участковой комиссии местного референдума для голосования после того, как к нему были направлены члены участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования, никто из членов указанной комиссии не вправе выдать ему в помещении для голосования бюллетень, пока не возвратятся члены участковой комиссии местного референдума, проводящие голосование вне помещения для голосования по заявлению (устному обращению) этого участника местного референдума, и не будет установлено, что этот участник местного референдума не проголосовал вне помещения для голосования.

15. По окончании голосования с использованием каждого переносного ящика для голосования участковая комиссия местного референдума составляет акт, в котором указываются количество бюллетеней, выданных членам участковой комиссии с правом решающего голоса, проводившим голосование вне помещения для голосования, количество письменных заявлений участников местного референдума о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, количество выданных участникам местного референдума и возвращенных (неиспользованных, испорченных участниками местного референдума) бюллетеней, а также сведения о членах участковой комиссии с правом решающего голоса, проводивших голосование вне помещения для голосования, членах участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателях, присутствовавших при проведении голосования вне помещения для голосования.