Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 89. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 89. Определение результатов местного референдума

 

1. На основании данных первых экземпляров протоколов участковых комиссий местного референдума об итогах голосования избирательная комиссия муниципального образования после предварительной проверки правильности составления протоколов путем суммирования всех содержащихся в них данных определяет результаты местного референдума.

Суммирование данных, содержащихся в протоколах участковых комиссий местного референдума об итогах голосования, осуществляют непосредственно члены избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса.

Прием протоколов участковых комиссий местного референдума, суммирование данных, содержащихся в этих протоколах, и составление протоколов о результатах местного референдума осуществляются в одном помещении, при этом все действия членов избирательной комиссии муниципального образования по приему протоколов, суммированию содержащихся в них данных и составлению протоколов должны находиться в поле зрения членов избирательной комиссии муниципального образования, наблюдателей, а также лиц, указанных в части 5 статьи 47 настоящего Закона. В указанном помещении должна находиться увеличенная форма сводной таблицы по соответствующему участку местного референдума, в которую немедленно после прибытия председателя, секретаря или иного члена участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса с первым экземпляром протокола об итогах голосования заносятся данные, содержащиеся в этом протоколе, с указанием времени их внесения.

Председатель, секретарь или иной член участковой комиссии местного референдума с правом решающего голоса передают первый экземпляр протокола участковой комиссии об итогах голосования с приложенными к нему документами члену избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, который проверяет правильность его заполнения, полноту приложенных к нему документов и выполнение контрольных соотношений.

Если протокол участковой комиссии местного референдума об итогах голосования составлен с нарушением требований, предъявляемых к составлению протокола, участковая комиссия обязана составить повторный протокол в соответствии с требованиями части 1 статьи 88 настоящего Закона, а первоначально представленный протокол остается в комиссии местного референдума муниципального образования. Если протокол участковой комиссии об итогах голосования составлен в соответствии с требованиями настоящего Закона, предъявляемыми к составлению протокола, член избирательной комиссии муниципального образования вносит данные этого протокола в сводную таблицу избирательной комиссии муниципального образования. Председатель, секретарь или иной член участковой комиссии с правом решающего голоса, передавшие члену избирательной комиссии муниципального образования протокол об итогах голосования, расписываются в увеличенной форме сводной таблицы под данными протокола участковой комиссии местного референдума об итогах голосования.

2. Избирательная комиссия муниципального образования принимает по итогам голосования одно из следующих решений:

1) признает местный референдум состоявшимся, а решение - принятым либо не принятым;

2) признает итоги голосования, результаты местного референдума недействительными в случаях, предусмотренных частью 4 настоящей статьи;

3) признает местный референдум несостоявшимся в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. Избирательная комиссия муниципального образования признает местный референдум несостоявшимся, если в нем приняло участие не более половины участников местного референдума, внесенных в списки участников местного референдума на территории муниципального образования.

4. Избирательная комиссия муниципального образования признает итоги голосования, результаты местного референдума недействительными:

1) если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников местного референдума;

2) если итоги голосования признаны недействительными на части участков местного референдума, списки участников местного референдума на которых на момент окончания голосования в совокупности включают в себя не менее чем одну четвертую часть от общего числа участников местного референдума, включенных в списки участников местного референдума на момент окончания голосования в муниципальном образовании;

3) по решению суда.

5. Решение признается не принятым на местном референдуме в случае, если за это решение проголосовало не более половины участников местного референдума, принявших участие в голосовании.

6. Избирательная комиссия муниципального образования может признать итоги голосования недействительными по отдельным участкам местного референдума в случае, если нарушения, допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования, не позволяют с достоверностью установить волеизъявление участников местного референдума.

Итоги голосования по этим участкам не учитываются при определении результатов местного референдума.

7. Избирательная комиссия муниципального образования составляет протокол и сводную таблицу о результатах местного референдума. Указанный протокол должен содержать:

1) номер экземпляра;

2) наименование местного референдума, дату голосования;

3) слово "Протокол";

4) наименование избирательной комиссии муниципального образования, составившей протокол;

5) число участковых комиссий местного референдума, образованных на территории муниципального образования;

6) число протоколов об итогах голосования участковых комиссий местного референдума, на основе которых составлен данный протокол;

7) суммарные данные по всем строкам протоколов об итогах голосования участковых комиссий местного референдума, на основе которых составлен данный протокол, за исключением протоколов об итогах голосования, данные которых не учитываются в соответствии с частью 6 настоящей статьи;

8) число участков местного референдума, итоги голосования по которым были признаны недействительными, и суммарное число участников местного референдума, внесенных в списки участников местного референдума по данным участкам местного референдума на момент окончания голосования;

9) решение, принятое избирательной комиссией муниципального образования в соответствии с частью 2 настоящей статьи;

9(1)) утратил силу. - Закон Иркутской области от 27.12.2018 N 141-ОЗ;

10) перечень жалоб (заявлений), поступивших в избирательную комиссию муниципального образования в период, который начинается в день голосования и заканчивается в день составления протокола, актов и иных документов, прилагаемых к протоколу;

11) фамилии и инициалы председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов избирательной комиссии муниципального образования и их подписи;

12) дату и время подписания протокола;

13) печать избирательной комиссии муниципального образования.

Сводная таблица включает полные данные протоколов всех участковых комиссий местного референдума, на основе которых составлен протокол о результатах местного референдума.

8. Для подписания протокола избирательной комиссии муниципального образования указанная комиссия проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов участников местного референдума и составлением протоколов участковых комиссий местного референдума.

После этого избирательная комиссия муниципального образования подписывает протокол о результатах местного референдума и выдает его копии лицам, указанным в части 5 статьи 47 настоящего Закона. Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, в них проставляются дата и время (час с минутами) их подписания. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания его недействительным.

Член избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, не согласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

9. К каждому экземпляру протокола избирательной комиссии муниципального образования приобщается сводная таблица о результатах местного референдума, включающая в себя полные данные всех поступивших протоколов участковых комиссий местного референдума об итогах голосования.

10. Сводные таблицы подписываются председателем (заместителем председателя) и секретарем избирательной комиссии муниципального образования.

11. К первому экземпляру протокола избирательной комиссии муниципального образования приобщаются особые мнения членов данной комиссии, а также поступившие в данную комиссию в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления данной комиссией протокола, жалобы (заявления) на нарушения настоящего Закона, федеральных законов и принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения. К первому экземпляру протокола также приобщаются акты о передаче бюллетеней участковым комиссиям местного референдума избирательной комиссией муниципального образования, а также о погашении неиспользованных бюллетеней, хранившихся в избирательной комиссии муниципального образования, с указанием числа этих бюллетеней.

Заверенные копии особых мнений, жалоб (заявлений) и решений данной комиссии, актов, указанных в настоящей части, приобщаются ко второму экземпляру протокола.

12. Первый экземпляр протокола о результатах местного референдума и первый экземпляр сводной таблицы после подписания членами избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса хранятся в избирательной комиссии муниципального образования в соответствии со статьей 93 настоящего Закона.

Заверенные председателем избирательной комиссии муниципального образования копии указанных протокола, сводной таблицы и указанных в части 11 настоящей статьи документов направляются в Избирательную комиссию области в соответствии со сроками, установленными в статье 90 настоящего Закона.

13. Второй экземпляр протокола и второй экземпляр сводной таблицы, составленные избирательной комиссией муниципального образования, вместе с протоколами участковых комиссий местного референдума, на основании которых был составлен данный второй экземпляр протокола, со списками членов избирательной комиссии муниципального образования с правом совещательного голоса, наблюдателей, представителей средств массовой информации, иных лиц, присутствовавших при установлении результатов местного референдума и составлении протокола, копиями актов, указанных в части 11 настоящей статьи, а также другой документацией хранится секретарем избирательной комиссии муниципального образования.

Указанные второй экземпляр протокола и второй экземпляр сводной таблицы представляются для ознакомления и снятия копий членам комиссии, составившей протокол, наблюдателям, иным лицам, указанным в части 5 статьи 47 настоящего Закона, а заверенная копия протокола вывешивается для всеобщего ознакомления.