Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 92. Закон Иркутской области "О местных референдумах в Иркутской области" от 06.05.2006 N 25-оз

Статья 92. Использование при проведении местного референдума ГАС "Выборы"

 

1. При подготовке и проведении местного референдума, в том числе при проведении регистрации (учета) участников местного референдума, составлении списков участников местного референдума, подсчете голосов участников местного референдума, установлении итогов голосования и определении результатов местного референдума, для оперативного получения, передачи и обработки информации используется ГАС "Выборы" в порядке, установленном Федеральным законом, иными федеральными законами.

2. Соответствующая комиссия местного референдума своим решением образует из числа членов комиссии местного референдума с правом решающего голоса и членов комиссии с правом совещательного голоса группу контроля за использованием ГАС "Выборы". Группа контроля проверяет готовность комплекса средств автоматизации к работе, контролирует правильность ввода данных из протоколов участковых комиссий местного референдума и правильность повторного ввода или корректировки введенных данных, если об этом было принято соответствующее решение комиссии местного референдума, следит за соблюдением требований настоящего Закона, инструкций и других документов Избирательной комиссии области и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по использованию ГАС "Выборы", в том числе сканеров бюллетеней или иных технических средств подсчета голосов участников местного референдума, а также за обязательным документированием фактов выполнения действий, предусмотренных регламентами и планами соответствующих комиссий местного референдума (записи в журнале, акты, компьютерные распечатки, заверенные подписями членов группы контроля). Группа контроля может привлекать к своей работе специалистов в сфере автоматизированных систем обработки информации.

3. Все члены комиссии местного референдума, наблюдатели имеют право знакомиться с любой информацией, содержащейся в ГАС "Выборы".

4. Члены комиссии местного референдума с правом решающего голоса и члены комиссии местного референдума с правом совещательного голоса, входящие в состав группы контроля, имеют равные права, в том числе право знакомиться с любой информацией, переданной в соответствующую комиссию местного референдума, с технической документацией ГАС "Выборы", требовать разъяснений всех действий эксплуатационного персонала ГАС "Выборы", сопоставлять результаты ручной и автоматизированной обработки информации, получать на представляемых ими машиночитаемых носителях данные протоколов об итогах голосования, о результатах местного референдума и соответствующих сводных таблиц. В случае выявления нарушений и неправомерных действий со стороны эксплуатационного персонала этой системы или наблюдателей группа контроля информирует о таких нарушениях и действиях председателя комиссии местного референдума и вносит свои предложения по их устранению. Результаты проверок, проводимых группой контроля, должны отражаться в текущей документации информационного центра (службы) соответствующей комиссии местного референдума.

5. С момента начала голосования и до момента подписания протокола об итогах голосования, о результатах местного референдума соответствующей комиссией ГАС "Выборы" используется для наблюдения за ходом и установлением итогов голосования путем передачи данных от нижестоящих комиссий вышестоящим комиссиям.

6. Данные о ходе и об итогах голосования, полученные через ГАС "Выборы", являются предварительной, не имеющей юридического значения информацией, если иное не установлено Федеральным законом.

7. К протоколу комиссии местного референдума, хранящемуся у секретаря комиссии местного референдума, прилагается текст компьютерной распечатки, содержащий данные, введенные в ГАС "Выборы". Подлинность данных, содержащихся в компьютерной распечатке, подтверждается подписями членов группы контроля и лица, ответственного за ввод данных.

8. Введенные в ГАС "Выборы" данные об участии участников местного референдума в голосовании, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в режиме "только чтение") абонентам информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, устанавливаемом Избирательной комиссией области.