Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 2. Закон Иркутской области "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей" от 23.10.2006 N 63-оз

Статья 2. Социальная поддержка семей, имеющих детей

 

1. В соответствии с настоящим Законом социальная поддержка семей, имеющих детей, предусматривает:

1) утратил силу. - Закон Иркутской области от 07.03.2012 N 12-ОЗ;

2) меры социальной поддержки многодетным семьям;

3) меры социальной поддержки малоимущим семьям;

4) меры социальной поддержки семьям одиноких родителей.

2. Право на социальную поддержку в соответствии с настоящим Законом имеют проживающие (пребывающие) в области семьи, в которых ребенок или дети и его (их) законный представитель (либо законные представители) проживают совместно.

3. Право на меры социальной поддержки многодетным семьям, установленные пунктами 1, 3, 5 - 9 статьи 4 настоящего Закона, имеют семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения.

Право на меру социальной поддержки многодетным семьям, установленную пунктом 4 статьи 4 настоящего Закона, имеют семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, а также достигших возраста 18 лет, продолжающих обучение в общеобразовательных организациях, включая пасынков, падчериц, усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

4. Право на меры социальной поддержки малоимущим семьям в соответствии с настоящим Законом имеют семьи, имеющие в своем составе как родного ребенка (детей), так и усыновленного (усыновленных), удочеренного (удочеренных), принятого (принятых) под опеку (попечительство), переданного (переданных) на воспитание в приемную семью, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения.

Право на меру социальной поддержки малоимущим семьям, установленную пунктом 2 статьи 5 настоящего Закона, имеют семьи, имеющие в своем составе детей, указанных в абзаце первом настоящей части, не достигших возраста 18 лет, а также достигших возраста 18 лет, продолжающих обучение в общеобразовательных организациях.

4(1). Перечень доходов семей, указанных в частях 3, 4 настоящей статьи, учитываемых при исчислении среднедушевого дохода для определения их права на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом, состав членов семей, доходы которых учитываются при исчислении среднедушевого дохода, а также порядок исчисления указанного дохода устанавливаются нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти области, уполномоченного Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган).

В качестве доходов многодетных и малоимущих семей не учитываются:

1) доходы, полученные единственным законным представителем ребенка (детей) - инвалидом I группы либо нетрудоспособным инвалидом II группы, а также обоими законными представителями, мачехой, отчимом ребенка (детей) - инвалидами I группы либо нетрудоспособными инвалидами II группы;

2) доходы, полученные единственным законным представителем, одним из законных представителей, мачехой, отчимом, осуществляющим (осуществляющей) уход за тремя и более детьми, не достигшими возраста восемнадцати лет.

5. Право на меры социальной поддержки семьям одиноких родителей в соответствии с настоящим Законом имеют семьи одиноких родителей (одинокие матери, матери и отцы, получающие пенсии на детей по случаю потери кормильца).