Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 2. Закон Иркутской области "О транспортном налоге" от 04.07.2007 N 53-оз

Статья 2. Льготы по уплате налога

 

1. Освобождаются от уплаты налога:

1) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и инвалиды всех категорий в отношении следующих категорий транспортных средств:

легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно;

легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно;

мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно;

1(1)) ветераны боевых действий в отношении следующих категорий транспортных средств:

легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно;

легковые автомобили с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно;

мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно.

При наличии у ветерана боевых действий прав на предоставление налоговых льгот по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей, налоговая льгота предоставляется по одному основанию по его выбору.

1(2)) инвалиды I группы в отношении легковых автомобилей с года, следующего за годом выпуска которых, по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 125 л.с. до 175 л.с. (свыше 91,94 кВт до 128,7 кВт) включительно.

2) один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, и (или) учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, студентов, курсантов в возрасте до 24 лет, включая усыновленных, удочеренных, а также детей, не достигших возраста 18 лет, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью; один из родителей, усыновивший (удочеривший) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, в отношении следующих категорий транспортных средств:

легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно;

легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно;

мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно.

Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика;

3) налогоплательщики - физические лица, зарегистрированные по месту жительства на территории населенного пункта, расположенного в зоне чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области, определенной решением главы муниципального образования, на территории которого решением главы муниципального образования введен режим функционирования "Чрезвычайная ситуация", связанный с указанным паводком, за налоговые периоды 2018 и 2019 годов;

4) налогоплательщики-организации (обособленные подразделения), местом нахождения которых является населенный пункт, расположенный в зоне чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области, определенной решением главы муниципального образования, на территории которого решением главы муниципального образования введен режим функционирования "Чрезвычайная ситуация", связанный с указанным паводком, за налоговый период 2019 года;

5) физические лица в отношении одного легкового автомобиля, приводимого в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемого с помощью внешнего источника электроэнергии.

Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта указанного транспортного средства;

6) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в отношении одного транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива, по выбору из следующих категорий транспортных средств:

легковые автомобили;

автобусы;

грузовые автомобили;

другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива;

7) организации в отношении транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, осуществляющие деятельность по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом, либо сбору неопасных отходов, либо обработке и утилизации неопасных отходов, либо подметанию улиц и уборке снега, либо признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории Иркутской области, и у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) по указанному виду (видам) экономической деятельности в налоговом (отчетном) периоде составляет более 70 процентов от общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива.

Указанные в пунктах 3 и 4 настоящей части налогоплательщики освобождаются от уплаты налога в отношении транспортных средств, зарегистрированных в установленном законодательством порядке до даты вынесения главой соответствующего муниципального образования Иркутской области решения о введении режима функционирования "Чрезвычайная ситуация".

1(1). Один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, и (или) учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, студентов, курсантов в возрасте до 24 лет, включая усыновленных, удочеренных, а также детей, не достигших возраста 18 лет, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью; один из родителей, усыновивший (удочеривший) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, уплачивают транспортный налог в размере 10% от установленных налоговых ставок в отношении одного транспортного средства по выбору из следующих категорий транспортных средств:

легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно;

легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно;

мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 40 л.с. (свыше 29,42 кВт) включительно;

катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт).

2. Граждане, получающие страховую пенсию по старости, в отношении одного транспортного средства по выбору из указанных в части первой настоящей статьи уплачивают налог в размере 20% от установленных налоговых ставок.

Установленная настоящей частью налоговая льгота предоставляется также независимо от факта получения страховой пенсии следующим категориям граждан:

1) достигшим возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин;

2) имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с законодательством по состоянию на 31 декабря 2018 года.

3. Физические лица уплачивают налог в размере 50 процентов от установленных налоговых ставок в отношении одного легкового автомобиля по выбору с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

4. Организации уплачивают налог в размере 50 процентов от установленных налоговых ставок за налоговый период 2020 года в отношении транспортных средств, зарегистрированных в установленном законодательством порядке до 1 марта 2020 года, если за налоговый период не менее 70 процентов дохода составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности на территории Иркутской области согласно приложению к настоящему Закону.

При наличии у налогоплательщика прав на предоставление налоговых льгот по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей, налоговая льгота предоставляется по одному основанию по его выбору.

5. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие один или несколько видов деятельности на территории Иркутской области согласно приложению к настоящему Закону, уплачивают налог в размере 50 процентов от установленных налоговых ставок за налоговый период 2020 года в отношении транспортных средств, зарегистрированных в установленном законодательством порядке до 1 марта 2020 года и используемых в целях осуществления указанных видов деятельности.

Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящей частью налоговой льготы является представление до 1 мая 2021 года в налоговый орган по месту жительства заявления о предоставлении налоговой льготы.

При наличии у налогоплательщика прав на предоставление налоговых льгот по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей, налоговая льгота предоставляется по одному основанию по его выбору.