Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4(1). Закон Иркутской области "О пособии на ребенка в Иркутской области" от 17.12.2008 N 130-оз

Статья 4(1). Порядок выплаты пособия на ребенка

 

1. Выплата пособия на ребенка осуществляется учреждением ежеквартально в последнем месяце текущего квартала.

2. Выплата пособия на ребенка осуществляется через организации федеральной почтовой связи, банки или иные кредитные организации либо через иные организации, осуществляющие доставку пособия на ребенка, по выбору законного представителя.

Способ выплаты пособия на ребенка указывается законным представителем в заявлении.

Изменение способа выплаты пособия на ребенка производится путем подачи законным представителем ребенка соответствующего заявления в учреждение одним из способов, указанных в части 4 статьи 4 настоящего Закона.

3. Выплата пособия на ребенка в повышенном размере осуществляется:

1) на детей одиноких матерей - до внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка;

2) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно ввиду их розыска, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, нахождения на принудительном лечении по решению суда, отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты, и по иным основаниям - на период розыска, привлечения к уголовной ответственности, нахождения на принудительном лечении, отсутствия заработка, с которого могут быть взысканы алименты, и по иным основаниям;

3) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - на период нахождения отца ребенка на военной службе по призыву.

3(1). При внесении в запись акта о рождении ребенка сведений об отце либо по истечении периодов, указанных в пунктах 2, 3 части 3 настоящей статьи, выплата пособия на ребенка в повышенном размере прекращается. В этом случае выплата пособия на ребенка производится в размере, указанном в части 1 статьи 3 настоящего Закона.

4. Выплата пособия на ребенка приостанавливается в случае:

1) утратил силу с 1 января 2020 года. - Закон Иркутской области от 15.11.2017 N 75-ОЗ;

2) неполучения назначенного пособия на ребенка в течение шести месяцев подряд - на шесть месяцев, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

5. При устранении обстоятельства, указанного в части 4 настоящей статьи, выплата пособия на ребенка возобновляется в размере, установленном на день обращения законного представителя в учреждение с заявлением о возобновлении выплаты пособия на ребенка. Указанное заявление подается одним из способов, установленных частью 4 статьи 4 настоящего Закона.

6. Возобновление выплаты пособия на ребенка производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором законным представителем было подано заявление о возобновлении выплаты пособия на ребенка.

При этом законному представителю выплачиваются не полученные им суммы пособия на ребенка за все время, в течение которого выплата пособия на ребенка была приостановлена.

7. Выплата пособия на ребенка прекращается в следующих случаях:

1) превышение размера среднедушевого дохода семьи утвержденной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения;

2) достижение ребенком совершеннолетия;

3) приобретение ребенком дееспособности в полном объеме, объявление ребенка полностью дееспособным в соответствии с законодательством;

4) вступление в законную силу решения суда о лишении законного представителя родительских прав либо об ограничении его в родительских правах;

5) смерть ребенка, признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

6) принятие ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующее учреждение;

7) отчисление ребенка, достигшего 16 лет, из общеобразовательной организации;

8) утратил силу с 1 января 2020 года. - Закон Иркутской области от 15.11.2017 N 75-ОЗ;

9) истечение шести месяцев со дня приостановления выплаты пособия на ребенка в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи;

10) непредставление законным представителем заявления и документов в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 4 настоящего Закона;

11) переезд ребенка за пределы области на постоянное место жительства.

8. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия на ребенка (изменение его размера), право на выплату пособия на ребенка прекращается (возникает в измененном размере) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

9. Законные представители обязаны извещать учреждение о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия на ребенка либо изменение его размера, в срок не позднее десяти календарных дней со дня их наступления.