Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 23. Устав Иркутской области от 17.04.2009 N 1

Статья 23. Действие правовых актов Иркутской области

 

1. Правовые акты Иркутской области обязательны для всех находящихся на территории Иркутской области органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления и иных муниципальных органов муниципальных образований Иркутской области, организаций, общественных объединений, должностных лиц и граждан.

2. Правовые акты Иркутской области вступают в силу в порядке, установленном законом Иркутской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Иркутской области.

3. Правовой акт Иркутской области вступает в силу одновременно в полном объеме и действует бессрочно на всей территории Иркутской области, если иное не установлено самим правовым актом Иркутской области.

4. Нормативные правовые акты Иркутской области по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять календарных дней после дня их официального опубликования.

Иные нормативные правовые акты Иркутской области, дата вступления в силу которых не определяется ими непосредственно, вступают в силу на следующий день после дня их официального опубликования, если иной порядок не определен федеральными законами, Уставом Иркутской области и законами Иркутской области.

Правовые акты Иркутской области, не являющиеся нормативными, дата вступления в силу которых не определяется ими непосредственно, вступают в силу с момента их принятия, если иное не установлено федеральными законами, Уставом Иркутской области, законами Иркутской области.

5. Правовым актом Иркутской области может быть предусмотрено, что он имеет обратную силу, то есть распространяет свое действие на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Придание правовому акту Иркутской области обратной силы не допускается, если им устанавливается либо отягчается ответственность, а также в иных случаях, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.