Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 44. Устав Иркутской области от 17.04.2009 N 1

Статья 44. Законодательное Собрание Иркутской области - законодательный (представительный) орган государственной власти Иркутской области

 

1. Законодательное Собрание Иркутской области является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Иркутской области.

2. Законодательное Собрание Иркутской области:

1) принимает Устав Иркутской области и поправки к нему;

2) осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Иркутской области как субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий Иркутской области;

3) осуществляет в пределах и формах, установленных Уставом Иркутской области и законами Иркутской области, наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за соблюдением и исполнением законов Иркутской области, исполнением областного бюджета, исполнением бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, соблюдением установленного порядка распоряжения государственной собственностью Иркутской области;

4) осуществляет правовое регулирование по вопросам противодействия коррупции в Иркутской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Иркутской области.

3. Законодательное Собрание Иркутской области является однопалатным органом и состоит из сорока пяти депутатов, избираемых на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

4. Законодательное Собрание Иркутской области избирается сроком на пять лет.

Полномочия Законодательного Собрания Иркутской области начинаются со дня первого заседания Законодательного Собрания Иркутской области нового созыва в правомочном составе и прекращаются в день первого заседания Законодательного Собрания Иркутской области следующего созыва в правомочном составе.

5. Законодательное Собрание Иркутской области обладает правами юридического лица и имеет печать с изображением Герба Иркутской области.