Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 57. Устав Иркутской области от 17.04.2009 N 1

Статья 57. Губернатор Иркутской области - высшее должностное лицо Иркутской области

 

1. Губернатор Иркутской области является высшим должностным лицом Иркутской области.

2. Губернатор Иркутской области:

1) представляет Иркутскую область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления и иными муниципальными органами муниципальных образований Иркутской области, организациями, общественными объединениями и гражданами, а также при осуществлении международных и внешнеэкономических связей Иркутской области;

2) возглавляет исполнительную власть Иркутской области; обеспечивает координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области с иными органами государственной власти Иркутской области и с иными государственными органами Иркутской области; в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации организует взаимодействие исполнительных органов государственной власти Иркутской области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и иными муниципальными органами муниципальных образований Иркутской области и общественными объединениями;

3) осуществляет противодействие коррупции в пределах своих полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Иркутской области.

3. Губернатор Иркутской области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Иркутской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Губернатором Иркутской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

4. Губернатор Иркутской области избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может замещать должность Губернатора Иркутской области более двух сроков подряд.

Полномочия Губернатора Иркутской области начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в связи с истечением их срока в день вступления в должность нового Губернатора Иркутской области.

5. Губернатор Иркутской области имеет печать с изображением Герба Иркутской области и отличительный знак своей должности с изображением Герба Иркутской области.