Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 61. Устав Иркутской области от 17.04.2009 N 1

Статья 61. Досрочное прекращение полномочий Губернатора Иркутской области

 

1. Полномочия Губернатора Иркутской области прекращаются досрочно в случаях:

1) его отставки по собственному желанию;

2) утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

3) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

4) его смерти;

5) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

6) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

8) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Законодательным Собранием Иркутской области;

9) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (в том числе по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации), а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом;

10) его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Иркутской области, на основании и в порядке, установленном федеральным законом и принятым в соответствии с ним законом Иркутской области.

2. Решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора Иркутской области по основаниям, указанным в пунктах 2, 3, 5, 6, 7 и 10 части 1 настоящей статьи, принимается Законодательным Собранием Иркутской области по представлению Президента Российской Федерации не позднее четырнадцати дней со дня его внесения и оформляется постановлением, принимаемым без голосования, в котором определяется дата прекращения полномочий Губернатора Иркутской области.

Решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора Иркутской области по основанию, указанному в пункте 4 части 1 настоящей статьи, оформляется постановлением Законодательного Собрания Иркутской области, принимаемым без голосования, не позднее четырнадцати дней со дня возникновения указанного основания.

3. Решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора Иркутской области по основаниям, указанным в пунктах 1, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, принимается Президентом Российской Федерации.

4. Законодательное Собрание Иркутской области вправе выразить недоверие Губернатору Иркутской области в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом.

5. Решение Законодательного Собрания Иркутской области о недоверии Губернатору Иркутской области может быть принято по инициативе не менее одной трети от установленного Уставом Иркутской области числа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

Решение Законодательного Собрания Иркутской области о недоверии Губернатору Иркутской области принимается большинством не менее двух третей голосов от установленного Уставом Иркутской области числа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и оформляется постановлением Законодательного Собрания Иркутской области. Указанное постановление Законодательного Собрания Иркутской области направляется на рассмотрение Президента Российской Федерации для решения вопроса об отрешении Губернатора Иркутской области от должности.