Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 77. Устав Иркутской области от 17.04.2009 N 1

Статья 77. Порядок назначения Уполномоченного по правам человека в Иркутской области

 

1. На должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

2. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области назначается на должность Законодательным Собранием Иркутской области.

Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области вправе вносить Губернатор Иркутской области, группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области численностью не менее одной трети от установленного Уставом Иркутской области числа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, депутатские фракции в Законодательном Собрании Иркутской области, представительные органы городских округов Иркутской области, муниципальных районов Иркутской области, Общественная палата Иркутской области.

До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Законодательное Собрание Иркутской области согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в соответствии с законом Иркутской области.

3. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области назначается на должность сроком на пять лет.

4. Решение Законодательного Собрания Иркутской области по вопросу о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области принимается тайным голосованием большинством голосов от установленного Уставом Иркутской области числа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и оформляется постановлением Законодательного Собрания Иркутской области, которое подлежит официальному опубликованию.