Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 20. Закон Иркутской области "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области" от 12.01.2010 N 1-оз

Статья 20. Общие требования к тексту правового акта области

 

1. В тексте правового акта области правовые предписания закрепляются в письменном виде и могут выражаться в языковой, знаковой, графической, словесно-терминологической формах.

Внесение рукописных и иных изменений в оригинал документа, исполненного в печатном виде, при его подписании не допускается.

2. Тексты правовых актов области излагаются на русском языке.

3. Тексты правовых актов области должны соответствовать правилам современного русского литературного языка и составляться в соответствии с нормами официально-делового стиля, с применением простых и ясных, доступных и точных лексических формулировок при соблюдении требований экономии и лаконичности текста, лексической и синтаксической унификации, логической целостности, полноты и взаимосвязанности, а также устойчивости способов выражения правовых норм, обеспечивающих доступность их понимания и исключающих их неоднозначное толкование.

В правовых актах области не допускается употребление устаревших слов и выражений, образных сравнений и эпитетов.

4. Слова и выражения в правовых актах области используются в значении, обеспечивающем их точное понимание и единство с терминологией, применяемой в Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных федеральных правовых актах, Уставе Иркутской области, законах области и иных нормативных правовых актах области.

5. Использование в правовых актах области новых терминов иностранного происхождения допускается в случае, если в русском языке отсутствуют имеющие тот же смысл термины и выражения или термины иностранного происхождения стали общеупотребительными.

6. В правовом акте области приводятся определения используемых в нем юридических, технических и других специальных терминов, если без этого невозможно или затруднено его понимание.

7. Наименования субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, органов государственной власти и иных государственных органов Российской Федерации, органов государственной власти и иных государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований области в правовых актах области указываются в соответствии с правовыми актами, устанавливающими эти наименования.

8. Даты в правовых актах области оформляются словесно-цифровым или цифровым способом.

При использовании словесно-цифрового способа обозначения даты указываются в следующей последовательности: число (цифрами), месяц (словом), год (цифрами) с добавлением слова "год" в соответствующем падеже без сокращения.

При использовании цифрового способа обозначения даты указываются в следующей последовательности: число, месяц (обозначенные двумя цифрами с заменой в необходимых случаях отсутствующей цифры нулем), год (обозначенный четырьмя цифрами или двумя последними цифрами) с добавлением слова "год" в соответствующем падеже с сокращением до первой буквы с точкой.

Оформление дат в Уставе Иркутской области, законах Иркутской области о поправках к Уставу Иркутской области и законах области цифровым способом не допускается.