Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 7. Закон Иркутской области "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области" от 05.03.2010 N 4-ОЗ

Статья 7. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни

 

1. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни являются приоритетным направлением деятельности медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти области.

2. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 13.06.2012 N 52-ОЗ.

3. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни осуществляются исполнительными органами государственной власти области и подведомственными им организациями, осуществляющими деятельность в сфере охраны здоровья, путем:

1) санитарно-гигиенического просвещения, информирования населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, формирования мотивации к ведению здорового образа жизни;

2) проведения медицинских осмотров с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, в том числе предупреждения социально значимых заболеваний, разработки и реализации лечебно-оздоровительных мероприятий, иммунопрофилактики инфекционных заболеваний;

3) выявления вредных для здоровья факторов, проведения мероприятий, направленных на снижение их влияния на здоровье, предупреждения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;

4) проведения мероприятий по устранению или компенсации ограничений жизнедеятельности либо утраченных функций с целью восстановления и сохранения социального и профессионального статуса пациентов, в том числе путем оказания медицинской помощи по восстановительной медицине.

3(1). В целях профилактики туберкулеза исполнительный орган государственной власти области, уполномоченный Правительством Иркутской области, организует взаимодействие подведомственных ему медицинских организаций с учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области по вопросам оперативного обмена информацией о лицах, больных активной формой туберкулеза, освобождающихся из мест лишения свободы.

4. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 10.07.2014 N 84-ОЗ.

5. Органы местного самоуправления реализуют на территории муниципальных районов и городских округов области мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, в том числе путем разработки и реализации муниципальных программ в данной сфере, за счет средств местных бюджетов.