Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Иркутской области "Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области" от 05.03.2010 N 7-ОЗ

Статья 8. Меры по недопущению нахождения детей в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей

 

1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории области не допускается:

1) нахождение детей в местах, запрещенных для посещения детьми;

2) нахождение детей в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

2. Выявление детей в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, осуществляют органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. В случае обнаружения ребенка в месте, запрещенном для посещения детьми, а также в месте, запрещенном для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, органами и учреждениями, указанными в части 2 настоящей статьи:

1) устанавливается личность ребенка, адрес и телефон его места жительства, данные о родителях (законных представителях) или лицах, осуществляющих мероприятия с участием детей;

2) незамедлительно уведомляются всеми доступными способами связи родители (лица, их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей.

В случае использования телефонной связи обеспечивается возможность самостоятельной связи ребенка с родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей;

3) осуществляется доставка ребенка родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

В случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств ребенок доставляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

Перечень таких специализированных учреждений утверждается исполнительным органом государственной власти, уполномоченным Правительством Иркутской области. Указанный перечень подлежит официальному опубликованию в установленном порядке.

4. Меры по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых проходят по территориям двух и более субъектов Российской Федерации, применяются в порядке, предусмотренном в соглашениях, заключаемых между областью и соответствующими субъектами Российской Федерации.

5. Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обеспечивают соблюдение мер по недопущению нахождения детей в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, установленных настоящей статьей.

Закон Иркутской области от 05.03.2010 N 7-ОЗ "Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области" ст 8