Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 12. Закон Иркутской области "О народной правотворческой инициативе" от 18.06.2010 N 45-ОЗ

Статья 12. Проверка итоговых документов по результатам сбора подписей граждан

 

1. Избирательная комиссия Иркутской области не позднее чем через десять дней со дня приема итоговых документов по результатам сбора подписей граждан осуществляет их проверку.

2. Избирательная комиссия Иркутской области должна известить в письменной форме уполномоченного представителя о дате, времени и месте проведения проверки итоговых документов по результатам сбора подписей граждан не позднее чем за три дня до ее проведения.

3. Проверка итогового протокола заключается в проверке соблюдения срока сбора подписей граждан, установленного частью 1 статьи 9 настоящего Закона, соответствия числа собранных подписей граждан установленному частью 8 статьи 9 настоящего Закона количеству подписей граждан, необходимому для поддержки проекта нормативного правового акта области.

4. Проверка подписных листов заключается в проверке соблюдения порядка сбора подписей граждан, оформления подписных листов, достоверности подписей членов инициативной группы граждан, осуществлявших сбор подписей граждан, достоверности сведений о гражданах, содержащихся в подписных листах, подписей граждан и даты их внесения.

5. Проверке подлежат все подписи граждан в поддержку проекта нормативного правового акта области.

6. По результатам проверки подписей граждан и соответствующих им сведений, содержащихся в подписных листах, подпись гражданина может быть признана достоверной либо недостоверной или недействительной.

7. Проверке и учету не подлежат подписи граждан и соответствующие им сведения, содержащиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) членами инициативной группы граждан, если исключение (вычеркивание) специально оговорено указанными лицами в подписном листе или в итоговом протоколе до представления итоговых документов по результатам сбора подписей граждан в Избирательную комиссию Иркутской области, а также подписи граждан, согласие которых на обработку их персональных данных не удостоверено их собственноручной подписью.

8. Если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержку одной и той же народной правотворческой инициативы, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недействительными.

9. Недостоверными считаются подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом.

10. Недействительными считаются:

1) подписи граждан, собранные до дня начала сбора подписей граждан;

2) подписи лиц, не обладающих правом участвовать в реализации народной правотворческой инициативы;

3) подписи граждан, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности;

4) подписи граждан без указания каких-либо сведений, требуемых в соответствии с настоящим Законом, либо без указания даты собственноручного внесения гражданином своей подписи в подписной лист;

5) подписи граждан, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом;

6) подписи граждан с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не оговорены гражданами, а также подписи граждан, даты внесения которых проставлены гражданами несобственноручно;

7) подписи граждан с исправлениями в соответствующих им сведениях, если эти исправления специально не оговорены гражданами или членами инициативной группы граждан;

8) все подписи граждан в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписью члена инициативной группы граждан, осуществлявшего сбор подписей граждан в подписном листе, либо если хотя бы одна из этих подписей недостоверна, либо если не указана или не внесена собственноручно дата заверения подписного листа, либо если в сведениях о члене инициативной группы граждан, заверяющем подписной лист, имеются исправления, специально не оговоренные указанным лицом, либо если сведения о члене инициативной группы граждан, заверяющем подписной лист, указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо если сведения о члене инициативной группы граждан, заверяющем подписной лист, не внесены им собственноручно;

9) подписи граждан, собранные с нарушением требований, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона;

10) подписи граждан, если сведения о них внесены в подписной лист не самими гражданами, ставящими подписи, и не членом инициативной группы граждан, осуществлявшим сбор подписей граждан в подписном листе;

11) все подписи граждан в подписном листе, изготовленном с нарушением формы, установленной в приложении 3 к настоящему Закону;

12) все подписи граждан в подписном листе, который заверен осуществлявшим сбор подписей граждан лицом, не являющимся членом инициативной группы граждан.

11. Специально оговоренные при составлении подписного листа исправления и помарки не могут служить основанием для признания подписи гражданина недействительной, если не установлена ее недостоверность или недействительность в соответствии с частями 8 - 10 настоящей статьи.

Не могут служить основанием для признания подписи недействительной имеющиеся в сведениях о гражданине сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений.