Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 23. Закон Иркутской области "Об административно-территориальном устройстве Иркутской области" от 21.06.2010 N 49-ОЗ

Статья 23. Образование административно-территориального образования области

 

1. Образованием административно-территориального образования области признается создание на территории области административно-территориального образования, не существовавшего ранее, придание ему соответствующего правового статуса и присвоение ему наименования. Границы вновь образованного административно-территориального образования области устанавливаются в соответствии с федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом Иркутской области и настоящим Законом.

2. Образование административно-территориального образования области может являться следствием изменения административно-территориального устройства области в результате преобразования административно-территориального образования области в форме объединения, разделения и выделения в соответствии со статьей 25 настоящего Закона. Образование населенного пункта области, района в городе также может являться самостоятельным случаем образования административно-территориального образования области.

При образовании населенного пункта области определяется его статус в соответствии со статьями 13 - 14(1) настоящего Закона, при этом вновь образованному сельскому населенному пункту области может быть присвоена одна из категорий, предусмотренных частью 1 статьи 14(1) настоящего Закона.

3. Образование населенного пункта области, не являющееся результатом преобразования, производится в случае наличия на соответствующей территории компактно расположенной жилой застройки и постоянно проживающего населения в количестве не менее 50 человек.

Для установления факторов наличия на соответствующей территории компактно расположенной жилой застройки и постоянно проживающего населения Правительством Иркутской области создается комиссия с включением в ее состав представителя (представителей) органов местного самоуправления городского (сельского) поселения или городского округа области, на территории которого находится соответствующая территория, а в случаях, когда соответствующая территория находится на межселенной территории, - представителя (представителей) соответствующего муниципального района области. Указанная комиссия составляет акт, отражающий факты наличия компактно расположенной жилой застройки и постоянно проживающего населения, мотивированные выводы о перспективах развития в ближайшие годы соответствующей территории. К акту прилагается выданная в соответствии с законодательством справка органа регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства о количестве граждан, зарегистрированных по месту жительства на соответствующей территории.

4. Образование района в городе, не являющееся результатом преобразования, производится путем образования районов в городе на всей территории соответствующего города области.