Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 5. Закон Иркутской области "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области" от 19.07.2010 N 73-ОЗ

Статья 5. Условия назначения государственной социальной помощи

 

1. Государственная социальная помощь назначается получателям государственной социальной помощи при условии, если наличие у них дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, утрата (повреждение) движимого имущества, повреждение жилого помещения, утрата (разрушение) жилого помещения, отсутствие возможности осуществления трудовой или иной приносящей доход деятельности в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета, длительное и (или) дорогостоящее лечение, уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы и тому подобное).

1(1). Наряду с условием, установленным частью 1 настоящей статьи, условиями назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

1) непрохождение профессионального обучения по направлению органов службы занятости населения и (или) неполучение дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости населения - для получателей государственной социальной помощи, обратившихся для реализации мероприятия, направленного на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования;

2) неполучение государственной социальной помощи на основании социального контракта в течение последних пяти лет, предшествующих дате обращения за получением государственной социальной помощи.

2. Государственная социальная помощь оказывается получателям государственной социальной помощи в одном из видов, указанных в статье 3 настоящего Закона.

Государственная социальная помощь, за исключением случаев оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, оказывается получателям государственной социальной помощи единовременно не более одного раза в течение календарного года.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается получателям государственной социальной помощи в течение срока действия социального контракта, установленного на основании части 4 статьи 9(1) настоящего Закона, в соответствии с его условиями.

3. Государственная социальная помощь в связи с длительным лечением, в связи с дорогостоящим лечением, в связи с утратой (повреждением) движимого имущества, в связи с повреждением жилого помещения, в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, в связи с потерей кормильца оказывается при условии, если обращение за назначением государственной социальной помощи последовало не позднее одного года со дня окончания длительного лечения, дорогостоящего лечения, со дня утраты (повреждения) движимого имущества, со дня повреждения жилого помещения, со дня утраты (разрушения) жилого помещения, со дня потери кормильца.

4. Если в связи с утратой (повреждением) движимого имущества, в связи с повреждением жилого помещения, в связи с утратой (разрушением) жилого помещения гражданин одновременно имеет право на назначение государственной социальной помощи в соответствии с настоящим Законом и иные выплаты, предусмотренные законодательством области, по выбору гражданина предоставляется государственная социальная помощь в соответствии с настоящим Законом либо иные выплаты, предусмотренные законодательством области.

Если гражданин имеет право на назначение государственной социальной помощи на основании социального контракта в соответствии с настоящим Законом и иные выплаты из областного бюджета, направленные на преодоление его трудной жизненной ситуации, связанной с безработицей, по выбору гражданина предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта или иные выплаты из областного бюджета, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации гражданина, связанной с безработицей.

5. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи в соответствии с настоящим Законом без социального контракта или отказ в назначении государственной социальной помощи.