Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 7. Закон Иркутской области "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области" от 19.07.2010 N 73-ОЗ

Статья 7. Порядок назначения государственной социальной помощи

 

1. Государственная социальная помощь назначается решением исполнительного органа государственной власти области, осуществляющего функции в сфере социальной защиты отдельных категорий граждан, уполномоченного Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган), в лице расположенного по месту жительства или месту пребывания гражданина государственного учреждения области, подведомственного уполномоченному органу и включенного в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее - учреждение).

2. Государственная социальная помощь назначается на основании заявления гражданина от себя лично (малоимущий одиноко проживающий гражданин) или от имени своей семьи (малоимущая семья) либо (за исключением случаев оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта) заявления опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина, в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, вид государственной социальной помощи, а также сведения о желании заключить социальный контракт.

К заявлению прилагаются документы в соответствии со статьей 8 настоящего Закона (далее - документы).

Представленные заявителем сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки и (или) комиссионного обследования, проводимых в порядке, утвержденном нормативным правовым актом уполномоченного органа.

2(1). Заявление и документы могут быть представлены одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;

2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий;

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. Днем обращения за назначением государственной социальной помощи считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение.

4. Заявление о назначении государственной социальной помощи рассматривается в течение десяти календарных дней со дня обращения.

В случае проведения дополнительной проверки и (или) комиссионного обследования представленных заявителем сведений указанный в настоящей части срок рассмотрения заявления продляется не более чем на двадцать календарных дней с предварительным уведомлением заявителя.

5. Решение о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее назначении с изложением причин отказа принимается учреждением с уведомлением заявителя в сроки, указанные в части 4 настоящей статьи.

В случае если в заявлении о назначении государственной социальной помощи получатель государственной социальной помощи выразил желание заключить социальный контракт, в сроки, указанные в части 4 настоящей статьи, получателю государственной социальной помощи направляется письменное уведомление, которое должно содержать предложение о заключении социального контракта, срок и адрес, по которому получатель государственной социальной помощи должен явиться для разработки программы социальной адаптации и подписания социального контракта.