Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 5. Закон Иркутской области "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области" от 03.11.2011 N 101-ОЗ

Статья 5. Сертификат на областной материнский (семейный) капитал и его выдача

 

1. Сертификат на областной материнский (семейный) капитал (далее - сертификат) является именным документом, подтверждающим право на дополнительную меру социальной поддержки.

2. Порядок оформления сертификатов (их дубликатов) устанавливается нормативным правовым актом Правительства Иркутской области.

3. Указанные в частях 1, 1(1), 3, 5(2) статьи 3 настоящего Закона родитель, ребенок, достигший совершеннолетия или приобретший дееспособность в полном объеме до достижения им совершеннолетия в установленном законодательством порядке, законный представитель ребенка, не достигшего совершеннолетия (далее - заявители), а также представитель родителя, ребенка, достигшего совершеннолетия или приобретшего дееспособность в полном объеме до достижения им совершеннолетия в установленном законодательством порядке (далее - представитель), вправе обратиться за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительную меру социальной поддержки.

4. Для получения сертификата заявитель (представитель) обращается с заявлением в государственное учреждение Иркутской области, подведомственное уполномоченному органу и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее - учреждение).

К заявлению прилагаются документы, перечень и порядок предоставления которых утверждаются нормативным правовым актом Правительства Иркутской области.

5. Заявление и документы могут быть представлены одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;

2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий;

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

6. Днем обращения за получением сертификата считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение.

7. Решение о выдаче сертификата либо об отказе в выдаче сертификата принимается учреждением в течение 30 календарных дней со дня обращения за получением сертификата.

8. Учреждение в срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня принятия решения направляет заявителю письменное уведомление о предоставлении сертификата либо об отказе в предоставлении сертификата с изложением причин отказа.

9. Основаниями для отказа в выдаче сертификата являются:

1) отсутствие права на дополнительную меру социальной поддержки;

2) прекращение права на дополнительную меру социальной поддержки по основаниям, предусмотренным частями 2, 5, 5(3) статьи 3 настоящего Закона;

3) прекращение права на дополнительную меру социальной поддержки в связи с использованием средств областного материнского (семейного) капитала в полном объеме;

4) представление недостоверных сведений, в том числе сведений о гражданстве указанного в частях 1, 1(1), 3 статьи 3 настоящего Закона родителя, об очередности рождения и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением которого возникает право на дополнительную меру социальной поддержки.

9(1). Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в уполномоченный орган или в установленном порядке в суд.

9(2). Заявители несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в представленных ими документах.

10. Сертификат предоставляется путем личного вручения заявителю (представителю) либо путем направления заявителю через организации почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении.

Способ получения сертификата указывается в заявлении о получении сертификата.

11. В случае утраты (порчи) сертификата заявитель, являющийся владельцем сертификата (представитель), обращается в учреждение с заявлением о выдаче дубликата сертификата, в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата.

Заявление может быть представлено одним из способов, указанных в части 5 настоящей статьи.

12. В случае изменения фамилии, имени, отчества или данных документа, удостоверяющего личность, заявитель, являющийся владельцем сертификата (представитель), вправе обратиться в учреждение с заявлением о внесении соответствующих изменений в сертификат, приложив к нему документы, подтверждающие указанные изменения.

Заявление и документы могут быть представлены одним из способов, указанных в части 5 настоящей статьи.

13. Порядок организации работы по выдаче сертификатов (их дубликатов) устанавливается правовым актом уполномоченного органа.