Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 18. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 18. Требования к образованию избирательных округов при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования

 

1. Одномандатные избирательные округа образуются с соблюдением их примерного равенства по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов, а в труднодоступных или отдаленных местностях - не более чем на 30 процентов.

Многомандатные избирательные округа образуются с соблюдением примерного равенства числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженной на число депутатских мандатов в данном округе, не может превышать 10 процентов от средней нормы представительства избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях - 15 процентов от средней нормы представительства избирателей.

Если применение положений, содержащихся в абзаце первом настоящей части, влечет за собой образование избирательного округа, включающего в себя части территорий более чем одного муниципального образования, либо образование избирательного округа, включающего в себя территории одного или нескольких муниципальных образований и часть территории другого муниципального образования, отдельные одномандатные избирательные округа могут быть образованы с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 20 процентов.

Средняя норма представительства избирателей устанавливается путем деления общего числа зарегистрированных избирателей, проживающих на территории муниципального образования, на общее число мандатов в представительном органе муниципального образования.

2. При образовании избирательных округов на определенных законом области территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации допустимое отклонение от средней нормы представительства избирателей может превышать предел, указанный в части 1 настоящей статьи, но не должно составлять более 40 процентов.

3. Избирательный округ должен составлять единую территорию. Не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, а также отнесение какой-либо территории одновременно к двум или более одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

4. Образованные избирательные округа должны соответствовать иным требованиям, предусмотренным федеральными законами.

5. При соблюдении требований к образованию избирательных округов, указанных в частях 1 - 4 настоящей статьи, учитываются административно-территориальное устройство (деление) области, территории муниципальных образований.

6. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом области, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении муниципальных выборов.