Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 25. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 25. Система избирательных комиссий при подготовке и проведении муниципальных выборов

 

1. Подготовку и проведение выборов депутатов представительного органа муниципального образования осуществляют:

1) избирательная комиссия муниципального образования;

2) окружные избирательные комиссии (если муниципальные выборы проводятся с применением мажоритарной или смешанной избирательных систем);

3) участковые избирательные комиссии.

2. Подготовку и проведение выборов главы муниципального образования осуществляют:

1) избирательная комиссия муниципального образования;

2) территориальные избирательные комиссии (если на территории муниципального образования образовано несколько территориальных избирательных комиссий);

3) участковые избирательные комиссии.

3. При подготовке и проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по мажоритарной или смешанной избирательной системе избирательная комиссия муниципального образования является вышестоящей для окружных и участковых избирательных комиссий, а каждая окружная избирательная комиссия является вышестоящей для участковых избирательных комиссий, образованных на территории соответствующего одномандатного или многомандатного избирательного округа.

При подготовке и проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по пропорциональной избирательной системе избирательная комиссия муниципального образования является вышестоящей для участковых избирательных комиссий.

При подготовке и проведении выборов главы муниципального образования избирательная комиссия муниципального образования является вышестоящей для территориальных и участковых избирательных комиссий, а территориальная избирательная комиссия является вышестоящей для участковых избирательных комиссий, образованных на соответствующей территории.

4. Если на территории муниципального образования образованы несколько территориальных избирательных комиссий, по решению Избирательной комиссии Иркутской области, принятому по обращению представительного органа муниципального образования, согласованному с избирательной комиссией муниципального образования (при ее наличии в данном муниципальном образовании), и с учетом высокой численности зарегистрированных избирателей в соответствующем муниципальном образовании, иных условий территориальные избирательные комиссии могут осуществлять полномочия окружных избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, выступая в качестве вышестоящих избирательных комиссий по отношению к участковым избирательным комиссиям, образованным на соответствующей территории, и нижестоящих - по отношению к избирательной комиссии муниципального образования.

5. Совмещение избирательными комиссиями полномочий по подготовке и проведению выборов различных уровней возможно по решению избирательной комиссии, организующей выборы на определенной территории, которое принято на основании обращения избирательной комиссии, организующей выборы на части этой территории.

Совмещение участковыми избирательными комиссиями полномочий по подготовке и проведению выборов депутатов представительного органа и муниципальных выборов главы одного и того же муниципального образования производится по решению избирательной комиссии этого муниципального образования.