Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 4. Избирательные системы, применяемые при проведении муниципальных выборов

 

1. Выборы главы муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления проводятся по мажоритарной избирательной системе.

2. Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований проводятся с применением одной из следующих избирательных систем:

1) мажоритарная избирательная система;

2) пропорциональная избирательная система;

3) смешанная избирательная система.

Вид применяемой избирательной системы определяется уставом соответствующего муниципального образования в соответствии с частями 3 - 6 настоящей статьи.

3. Выборы депутатов представительного органа сельского поселения проводятся по мажоритарной избирательной системе.

4. Выборы депутатов представительного органа городского поселения с численностью населения менее 3000 человек, а также представительного органа городского поселения, городского округа с численностью депутатов менее 15 человек проводятся по мажоритарной избирательной системе.

Выборы депутатов представительного органа городского поселения с численностью населения 3000 человек и более при условии численности депутатов представительного органа городского поселения 15 человек и более, а также выборы депутатов представительного органа городского округа с численностью депутатов 15 человек и более проводятся по мажоритарной, смешанной или пропорциональной избирательной системе.

5. Выборы депутатов представительного органа муниципального района проводятся по мажоритарной, смешанной или пропорциональной избирательной системе.

6. В случае применения на выборах депутатов представительного органа муниципального образования смешанной избирательной системы распределению между муниципальными списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из муниципальных списков кандидатов, подлежат не менее десяти депутатских мандатов.

В случае применения на выборах депутатов представительного органа муниципального образования пропорциональной избирательной системы распределению между муниципальными списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из муниципальных списков кандидатов, подлежат не менее 30 депутатских мандатов.

7. В случае, если уставом муниципального образования не предусмотрена избирательная система, которая применяется при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, то данные выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе.

Абзац второй утратил силу. - Закон Иркутской области от 12.12.2013 N 114-ОЗ.

8. В случае применения при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования смешанной избирательной системы количество депутатов данного представительного органа, избираемых соответственно по одномандатным (многомандатным) избирательным округам и по единому избирательному округу, определяется уставом муниципального образования с соблюдением требований части 6 настоящей статьи.

Если в соответствии с уставом муниципального образования и (или) требованиями настоящей статьи выборы депутатов представительного органа муниципального образования проводятся по смешанной избирательной системе, а уставом муниципального образования не определена численность депутатов представительного органа, избираемых соответственно по одномандатным (многомандатным) избирательным округам и по единому избирательному округу, то при четном числе депутатов представительного органа муниципального образования по единому избирательному округу избирается половина депутатов указанного органа, но не менее десяти депутатов, а при нечетном числе депутатов представительного органа муниципального образования по единому избирательному округу избирается число депутатов указанного органа, равное половине от установленного числа депутатов указанного органа, округленной до ближайшего целого числа в большую сторону, но не менее десяти депутатов. Остальные депутаты представительного органа муниципального образования в случае, предусмотренном настоящим абзацем, избираются по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

9. Выборы членов выборного органа местного самоуправления муниципального образования проводятся с применением мажоритарной избирательной системы.

10. Порядок применения предусмотренных настоящей статьей видов избирательных систем устанавливается настоящим Законом.