Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 41. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 41. Участие представителей средств массовой информации в обеспечении гласности в деятельности избирательных комиссий

 

1. На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами, указанными в части 1 статьи 39 настоящего Закона, вправе присутствовать представители средств массовой информации, за исключением случая, предусмотренного частью 1(1) настоящей статьи.

1(1). На заседаниях избирательной комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов муниципальных выборов, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении муниципальных выборов трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с частью 2(2) настоящей статьи.

2. Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения муниципальных выборов, вправе:

1) знакомиться с протоколом участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов по избирательному округу, общих результатах муниципальных выборов, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей избирательной комиссии копии указанных протоколов;

2) присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;

3) утратил силу. - Закон Иркутской области от 29.04.2016 N 33-ОЗ.

2(1). Представители средств массовой информации, указанные в части 1(1) настоящей статьи, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии.

2(2). Для осуществления полномочий, указанных в части 3 статьи 39 настоящего Закона, в частях 1(1), 2(1) настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению Избирательной комиссией Иркутской области. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования).

2(3). Аккредитованный в соответствии с частью 2(2) настоящей статьи представитель средства массовой информации считается извещенным о проведении мероприятия избирательной комиссии, если выполнены требования закона об опубликовании (обнародовании) соответствующей информации.

3. Представители средств массовой информации, присутствующие при голосовании и подсчете голосов избирателей в участковых избирательных комиссиях, вправе носить не содержащие признаков предвыборной агитации нагрудные знаки с обозначением своего статуса и указанием наименования организации, которую они представляют.