Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 42. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 42. Участие избирательных объединений в муниципальных выборах

 

1. Избирательным объединением при проведении муниципальных выборов является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в муниципальных выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральными законами и уставом этой политической партии право участвовать в муниципальных выборах.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или в соответствии с уставом указанного общественного объединения его соответствующее структурное подразделение. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения муниципальных выборов в связи с досрочным прекращением полномочий представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения.

Положения абзаца второго настоящей части не распространяются на порядок проведения выборов иных выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборного органа муниципального образования.

2. Избирательные объединения участвуют в муниципальных выборах на равных основаниях в порядке, установленном федеральными законами и настоящим Законом.