Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 5. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 5. Принципы проведения муниципальных выборов

 

1. Муниципальные выборы являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, установленные уставами муниципальных образований в соответствии с законодательством и обеспечивающие соблюдение сроков полномочий представительных органов местного самоуправления, их депутатов, выборных органов местного самоуправления, их членов, глав муниципальных образований, иных выборных должностных лиц местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") в случае выдвижения не позднее чем за один год до наступления даты, начиная с которой представительный орган муниципального района был бы вправе принять решение о назначении выборов депутатов представительного органа муниципального района нового созыва, инициативы формирования представительного органа муниципального образования из глав поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава, и при условии поддержки указанной инициативы в течение одного года со дня ее выдвижения не менее чем двумя третями поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района, избирательные действия по назначению очередных выборов депутатов представительного органа муниципального образования, а также по их подготовке и проведению не совершаются.

2. Участие гражданина Российской Федерации в муниципальных выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в муниципальных выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

3. В муниципальных выборах могут принимать участие все граждане Российской Федерации, обладающие активным и пассивным избирательным правом в соответствии с Федеральным законом и настоящим Законом.

4. Граждане Российской Федерации участвуют в муниципальных выборах на равных основаниях.

Каждый избиратель имеет один голос при проведении:

1) выборов главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления;

2) выборов депутатов представительного органа муниципального образования, выборов членов выборного органа местного самоуправления по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам или многомандатным избирательным округам с разным числом замещаемых мандатов;

3) выборов депутатов представительного органа муниципального образования по пропорциональной избирательной системе.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, членов выборного органа местного самоуправления по мажоритарной избирательной системе по многомандатным избирательным округам, в которых замещается равное число мандатов, каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе. При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по смешанной избирательной системе каждый избиратель имеет один голос по муниципальному избирательному округу и один голос по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу.

5. Граждане Российской Федерации голосуют на муниципальных выборах за кандидатов, за муниципальные списки кандидатов, а в случае, предусмотренном частью 13 статьи 62 настоящего Закона, - за или против кандидата непосредственно и лично. Передача голоса другому лицу не допускается. Голосование граждан Российской Федерации на муниципальных выборах против всех кандидатов (против всех муниципальных списков кандидатов) не осуществляется.

6. Голосование на муниципальных выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

7. Муниципальные выборы проводятся на альтернативной основе, за исключением случая, предусмотренного частью 13 статьи 62 настоящего Закона. Проведение голосования по одному муниципальному списку кандидатов, выдвинутому в муниципальном избирательном округе, а равно проведение голосования по одной кандидатуре при проведении выборов главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления не допускается.

8. Деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении муниципальных выборов, подсчете голосов избирателей, установлении итогов голосования, определении результатов муниципальных выборов осуществляется открыто и гласно.

Нормативные правовые акты избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, непосредственно связанные с подготовкой и проведением муниципальных выборов, публикуются в государственных и муниципальных периодических печатных изданиях, а в случае их отсутствия - в иных периодических печатных изданиях. Другие решения указанных органов, непосредственно связанные с подготовкой и проведением муниципальных выборов, публикуются либо доводятся до всеобщего сведения иным путем.

9. Иностранные граждане, за исключением случая, предусмотренного частью 8 статьи 6 настоящего Закона, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе при проведении муниципальных выборов осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению, регистрации кандидатов, муниципальных списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, достижению определенного результата на муниципальных выборах, а также в иных формах участвовать в избирательной кампании.