Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 57. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 57. Подписной лист

 

1. Сбор подписей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата на должность главы муниципального образования осуществляется посредством их внесения в подписные листы, изготовленные по форме, установленной в приложении 6 к Федеральному закону.

Сбор подписей в поддержку выдвижения муниципальных списков кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования осуществляется посредством их внесения в подписные листы, изготовленные по форме, установленной в приложении 7(1) к Федеральному закону. Сбор подписей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования осуществляется посредством их внесения в подписные листы, изготовленные по форме, установленной в приложении 8 к Федеральному закону.

Сбор подписей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата на должность иного выборного должностного лица местного самоуправления осуществляется посредством их внесения в подписные листы, изготовленные по форме, установленной в приложении 5 к настоящему Закону.

Сбор подписей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в члены выборного органа местного самоуправления осуществляется посредством их внесения в подписные листы, изготовленные по форме, установленной в приложении 6 к настоящему Закону.

2. Подписной лист должен содержать:

1) слова "Подписной лист";

2) дату голосования;

3) наименование выборной должности, на которую баллотируется кандидат, либо представительного органа муниципального образования, иного выборного органа местного самоуправления, в который баллотируется кандидат (в случае выдвижения кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования по одномандатному (многомандатному) избирательному округу - также наименование или номер соответствующего избирательного округа);

4) наименование избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, муниципальный список кандидатов, а в случае выдвижения кандидата в порядке самовыдвижения - указание на это обстоятельство;

5) установленные частью 3 настоящей статьи сведения о кандидате, в поддержку выдвижения которого осуществляется сбор подписей избирателей;

6) места для внесения предусмотренных Федеральным законом, настоящим Законом сведений об избирателе, вносящем подпись, даты внесения подписи избирателем и подписи избирателя;

7) заверительные надписи лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей с использованием данного подписного листа, и кандидата (уполномоченного представителя избирательного объединения, выдвинувшего муниципальный список кандидатов), предусмотренные частями 4, 5 настоящей статьи.

3. Подписной лист должен содержать следующие сведения о кандидате:

1) фамилия, имя и отчество;

1(1)) сведения о гражданстве;

2) дата рождения;

3) основное место работы или службы кандидата, занимаемая им должность, а в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий кандидата (документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, а также статус неработающего кандидата: пенсионер, безработный, обучающийся (с указанием наименования организации, осуществляющей образовательную деятельность), домохозяйка, временно неработающий); если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа;

4) субъект Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, где находится место жительства кандидата;

5) в случае если у кандидата имелась или имеется судимость, - сведения об имевшихся когда-либо или имеющихся судимостях кандидата (с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) Уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) и наименования закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации);

6) сведения о принадлежности кандидата к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в них, если членство в данной политической партии либо данном общественном объединении кандидат указал в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с абзацем третьим части 2 статьи 49 настоящего Закона.

4. Лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, собственноручно указывает в подписном листе свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, адрес места жительства (с указанием наименования субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), проставляет подпись и дату ее внесения (день, месяц, год). Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей.

5. Кандидат, а в случае заверения подписного листа, содержащего подписи избирателей, собранные в поддержку выдвижения муниципального списка кандидатов, - уполномоченный представитель избирательного объединения напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения (день, месяц, год).

6. Допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя.

7. Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата изготавливаются за счет средств избирательного фонда указанного кандидата. Подписные листы для сбора подписей в поддержку выдвижения муниципального списка кандидатов изготавливаются за счет средств избирательного фонда избирательного объединения, выдвинувшего указанный муниципальный список кандидатов.