Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 69. Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" от 11.11.2011 N 116-ОЗ

Статья 69. Выбытие кандидатов, муниципальных списков кандидатов

 

1. При проведении выборов главы муниципального образования кандидат вправе не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования лично представить письменное заявление о снятии своей кандидатуры в избирательную комиссию муниципального образования. При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, вправе не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования представить письменное заявление о снятии своей кандидатуры в соответствующую окружную избирательную комиссию. Заявление может быть представлено по просьбе кандидата иными лицами только в случаях, если кандидат болен, содержится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также иных случаях, установленных Федеральным законом.

Заявление, предусмотренное настоящей частью, не подлежит отзыву. Если кандидат был зарегистрирован, соответствующая избирательная комиссия не позднее чем на следующий день со дня получения такого заявления принимает решение об аннулировании его регистрации.

2. При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования кандидат, выдвинутый в составе муниципального списка кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования вправе лично представить письменное заявление о снятии своей кандидатуры в избирательную комиссию муниципального образования. Заявление может быть представлено по просьбе кандидата иными лицами только в случаях, если кандидат болен, содержится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также иных случаях, установленных Федеральным законом.

Заявление, предусмотренное настоящей частью, не подлежит отзыву. Избирательная комиссия муниципального образования не позднее чем на следующий день со дня получения такого заявления исключает указанного кандидата из соответствующего муниципального списка кандидатов.

3. Орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата при проведении выборов главы муниципального образования, муниципального списка кандидатов при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, вправе отозвать этого кандидата, этот муниципальный список кандидатов. Решение об отзыве кандидата, муниципального списка кандидатов представляется в избирательную комиссию муниципального образования не позднее чем за пять дней до дня голосования. Если кандидат, муниципальный список кандидатов был зарегистрирован, избирательная комиссия муниципального образования не позднее чем на следующий день со дня получения решения об отзыве принимает решение об аннулировании регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов.

4. Избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им муниципального списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в муниципальный список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования, кроме случая исключения кандидата из муниципального списка кандидатов, предусмотренного пунктом 11 статьи 76 Федерального закона. Не допускается включение в муниципальный список кандидатов лиц, ранее в нем не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в указанном списке, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия, в том числе исключения, некоторых кандидатов.

5. Регистрация кандидата (муниципального списка кандидатов), выдвинутого политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением, аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата (муниципальный список кандидатов), на основании вступившего в законную силу решения суда о приостановлении деятельности либо ликвидации соответственно политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения. Регистрация кандидата, выдвинутого иным общественным объединением, аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, на основании решения соответствующего должностного лица или органа о приостановлении деятельности общественного объединения (если это решение не обжаловано или не признано судом незаконным) либо в случае ликвидации общественного объединения.

6. Регистрация муниципального списка кандидатов аннулируется, если число кандидатов, исключенных из муниципального списка кандидатов по заявлениям кандидатов о снятии своих кандидатур, по решению избирательного объединения об исключении кандидатов из муниципального списка кандидатов (кроме выбытия по вынуждающим к тому обстоятельствам), а также по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 63 настоящего Закона, пунктом 9 статьи 76 Федерального закона, превышает 50 процентов от числа кандидатов в заверенном муниципальном списке кандидатов.

7. В случае смерти зарегистрированного кандидата, утраты им пассивного избирательного права избирательная комиссия, принявшая решение о регистрации указанного кандидата, аннулирует его регистрацию.

8. Избирательная комиссия, принявшая решение об аннулировании регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов, незамедлительно (в день принятия решения) уведомляет об этом кандидата, в отношении которого принято данное решение (за исключением случая, предусмотренного частью 7 настоящей статьи), кандидатов, входивших в указанный муниципальный список кандидатов, путем выдачи ему (им) или направления по почте копии указанного решения.

9. В случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов, муниципальных списков кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру или избирательное объединение без вынуждающих к тому обстоятельств отозвало зарегистрированного кандидата, зарегистрированный список кандидатов, либо в связи с тем, что регистрация кандидата, муниципального списка кандидатов была отменена судом или аннулирована избирательной комиссией в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 76 Федерального закона (за исключением аннулирования регистрации из-за выбытия кандидата из муниципального списка кандидатов по вынуждающим к тому обстоятельствам), все расходы, понесенные избирательной комиссией муниципального образования при подготовке и проведении муниципальных выборов в соответствующем избирательном округе, возмещаются за счет такого кандидата, избирательного объединения.

10. Под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата к снятию своей кандидатуры, избирательное объединение - к отзыву выдвинутых им зарегистрированных кандидатов, понимаются признание зарегистрированного кандидата судом недееспособным, ограниченно дееспособным, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников. Под обстоятельствами, вынуждающими избирательное объединение отозвать муниципальный список кандидатов, понимается выбытие по вынуждающим к тому обстоятельствам (в том числе в связи со смертью) кандидатов, занимавших первые три места в муниципальном списке кандидатов, или более чем 50 процентов кандидатов из муниципального списка кандидатов.