Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 12. Закон Иркутской области "Об отдельных вопросах образования в Иркутской области" от 10.07.2014 N 91-ОЗ

Статья 12. Обеспечение питанием

 

1. Студентам, обучающимся по программам подготовки специалистов среднего звена, за исключением студентов из числа лиц, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствии с федеральными законами, в целях частичной компенсации стоимости питания выплачиваются компенсационные выплаты.

2. Компенсационные выплаты на питание устанавливаются в размере 129 рублей в месяц из расчета на одного студента в течение учебного года.

3. Размер компенсационных выплат на питание определяется с применением установленных федеральным законодательством районных коэффициентов к заработной плате.

4. Слушатели, студенты, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, за исключением слушателей и студентов из числа лиц, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствии с федеральными законами, обеспечиваются государственными профессиональными образовательными организациями Иркутской области бесплатным питанием.

5. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 16.07.2020 N 68-ОЗ.

6. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 18.07.2018 N 74-ОЗ.

7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, обучение которых в соответствии со статьей 9 настоящего Закона организовано на дому, выплачивается ежемесячная компенсация стоимости бесплатного двухразового питания в размере и порядке, установленных Правительством Иркутской области. Размер ежемесячной компенсации определяется исходя из расчетной стоимости бесплатного двухразового питания для учащихся в день на одного ребенка, устанавливаемой нормативным правовым актом Правительства Иркутской области дифференцированно для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и иных местностях Иркутской области, и количества учебных дней, за которые она предоставляется.

Если обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, указанные в абзаце первом настоящей части, одновременно имеют право на обеспечение бесплатным питанием по настоящему Закону и по другому правовому акту, обеспечение бесплатным питанием осуществляется по выбору родителей (законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья либо по настоящему Закону, либо по другому правовому акту.

Из областного бюджета могут предоставляться субсидии местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, в том числе обучение которых организовано на дому, в соответствии с бюджетным законодательством.

7(1). Дети-инвалиды, обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, а также в частных общеобразовательных организациях в Иркутской области по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, а при отсутствии в таких организациях организованного питания - набором продуктов питания.

Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обучение которых в соответствии со статьей 9 настоящего Закона организовано на дому, выплачивается ежемесячная компенсация стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания) в порядке, установленном Правительством Иркутской области. Размер ежемесячной компенсации определяется исходя из расчетной стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания) для учащихся в день на одного ребенка, устанавливаемой нормативным правовым актом Правительства Иркутской области дифференцированно для государственных общеобразовательных организаций Иркутской области, муниципальных общеобразовательных организаций в Иркутской области, расположенных в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и иных местностях Иркутской области, и количества учебных дней, за которые она предоставляется.

Если дети-инвалиды, указанные в абзаце первом настоящей части, одновременно имеют право на обеспечение бесплатным питанием по настоящему Закону и по другому правовому акту, обеспечение бесплатным питанием осуществляется по выбору родителей (законных представителей) детей-инвалидов либо по настоящему Закону, либо по другому правовому акту.

Инвалидам, достигшим возраста 18 лет, продолжающим обучение в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, а также в частных общеобразовательных организациях в Иркутской области по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, меры социальной поддержки, предусмотренные настоящей частью, предоставляются до завершения обучения в указанных образовательных организациях.

7(2). Обучающиеся, пребывающие на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, посещающие муниципальные общеобразовательные организации, в день обучения однократно обеспечиваются бесплатным питанием в указанных общеобразовательных организациях.

7(3). Обучающиеся в государственных оздоровительных образовательных организациях Иркутской области, нуждающиеся в длительном лечении, обучающиеся в государственных образовательных организациях Иркутской области, имеющих право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций, а также обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области с углубленным изучением отдельных учебных предметов, имеющих интернат, обеспечиваются бесплатным питанием.

8. Нормы расходов на питание, нормы питания и порядок обеспечения питанием обучающихся, указанных в настоящей статье (за исключением слушателей и студентов из числа лиц, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствии с федеральными законами), устанавливаются Правительством Иркутской области.