Правовые акты Иркутской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 2001 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 90. Закон Иркутской области "Об Уставном Суде Иркутской области" от 28.11.2014 N 135-ОЗ

Статья 90. Требования, предъявляемые к правовым актам Уставного Суда Иркутской области

 

1. Правовые акты Уставного Суда Иркутской области должны основываться на материалах, исследованных Уставным Судом Иркутской области.

2. Правовые акты Уставного Суда Иркутской области должны основываться на следующих принципах применения Устава Иркутской области:

1) признание человека, его прав и свобод высшей ценностью;

2) недопустимость толкования положений Устава Иркутской области в противоречии с общими принципами права, с Конституцией Российской Федерации и с общепризнанными принципами и нормами международного права;

3) единство и взаимосвязанность положений Устава Иркутской области и недопустимость противоречий между ними.

3. Уставный Суд Иркутской области принимает правовой акт, оценивая как буквальный смысл оспариваемого правового акта, договора, соглашения, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием, сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов.

4. Уставный Суд Иркутской области принимает правовые акты по вопросам конституционного судопроизводства только по предмету обращения и лишь в отношении той части правового акта, договора, соглашения, которая оспаривается в обращении, либо той части компетенции органа, которая оспаривается в обращении.

При рассмотрении и разрешении дел, предусмотренных частями 1 и 5 статьи 4 настоящего Закона, и в случае, если проверка соответствия Уставу Иркутской области оспариваемых правовых актов, договоров, соглашений невозможна без учета их взаимосвязи с другими правовыми актами, договорами, соглашениями, Уставный Суд Иркутской области вправе выйти за рамки предмета обращения и принять постановление по вопросу о соответствии Уставу Иркутской области правовых актов, договоров, соглашений, находящихся во взаимосвязи с оспариваемыми правовыми актами, договорами, соглашениями.

5. Уставный Суд Иркутской области при принятии правовых актов по вопросам конституционного судопроизводства не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении.